Наверх

Контроль частных детсадов в Перми оказался под вопросом: что делать?

Возрастное ограничение: 6+
из архива «Pro Город»
Пермячка рассказала о плюсах и минусах дошкольных учреждений

В Перми маленькая девочка сбежала из частного детсада. По словам очевидца, который привел ребенка обратно, воспитатели даже не обратили на пропавшего ребенка никакого внимания. Редакция «Pro Город» решила выяснить, кто же контролирует частные детские и почему родители отдают своих малышей именно туда.

Напомним, 19 апреля в 14.00 пермяк Сергей Черных нашел маленькую плачущую девочку на улице Янаульская на Гайве. Оказалось, что она убежала из частного детского садика, воспитатели в это время сидели в и не заметили пропажи девочки. Сергей сказал, что он сообщил о происшествии в прокуратуру.

«Проверка проходит, в течение 30 дней мы опубликуем результаты на нашем официальном сайте. Чтобы легально открыть частный детский сад, нужно получить лицензию и заключение Роспотребнадзора», - ответили нам в прокуратуре.

«Если садик состоит в реестре детсадов, то это значит, что у владельца есть лицензия и документы, мы его планово проверяем. А если они открылись тайно, например, в своей же квартире и не обращались к нам, то мы и не знаем о его существовании. Инспекция по надзору за образовательными учреждениями выдает лицензию, а Роспотребнадзор – сан. заключение.», - ответил нам сотрудник Отдела гигиены детей и подростков Роспотребнадзора. 

Женщина добавила, что если учреждение образовательное,то лицензия обязательна, но в случае, когда в услуги включены только уход и присмотр, она не нужна. При каком - либо происшествии, связанным с ребенком, который ходит в частный детсад, нужно обращаться в прокуратуру.

У пермячки Светланы Хариной старший сын ходит в муниципальный детсад, а младший - в частный. Она составила плюсы и минусы заведений:

Государственный детский сад:
Маленькая оплата, до 2330 в месяц. Если бы группы комплектовали по нормам, все было бы хорошо. Но в нашу группу ходит 31 человек, дышать нечем, все толкаются.Из-за постоянного шума и тесноты старший не любит ходить в детсад. При входе в учреждение стоит домофон, ключи мы сами покупали. Мой сын к своим годам развитый. Программа у нас хорошая, а воспитательницы добрые, меня в этом плане все устраивает.

Частный детский сад:
Ходим в сад РЖД, до февраля платили 11 тысяч, сейчас платим 9, но все равно такая сумма -удар по семейному бюджету. Группа больше, чем в государственном, а детей меньше, максимум 20. У входа сидит вахтер, открывает дверь. В свои два года мой ребенок рисует, поет. Программа нравится, воспитательницы много занимаются с детьми.

Мы очень тщательно выбирали частный детский сад. Говорили одно, по факту оказывалось другое. Многие сады не соответствовали требованиям, хоть и лицензия была. У некоторых «кровати» для сна - это поролоновые матрасы, у других пыль на игрушках. Еще ходили в детсад, где туалет был на втором этаже, а сама группа - на третьем. И как прикажете ребенку до туалета ходить? Почти нигде в частных детсадах не делают перерасчет по болезни, но в нашем с этим все в порядке.

По статистике электронной очереди в детские сады Перми, частных среди них - 47.

Почему пермяки водят детей в частные детские сады?
Светлана Харина: «Если места были бы в государственные детсады, то мы бы пошли туда, потому что 9 тысяч в месяц – это много. Но приходится ходить в частный».

Ольга Хаймина: «Мест в муниципальных садах нет, приходится водить ребенка в частный детсад. Это не выбор, а необходимость».

По каким критериям вы выбираете детский сад для своего ребенка? Оставьте комментарий под новостью.

Роспотребнадзор напоминает:
Когда вы отдаете ребенка в частный детсад, внимательно читайте договор, узнайте свои права и возможности, попросите документы, и только после этого думайте, отдавать ли его именно сюда или нет. 

Комментарии 3

25 апреля 2016, 22:46 Маша
Приходится смотреть, где дешевле..такая обстановка экономическая сейчас...приходится экономить на образовании детей
25 апреля 2016, 22:46 Мигель
На программу!Желательно с кружками и клубами!
25 апреля 2016, 22:47 Аня
Я ненавижу частные детсады, в них происходит какой то кошмар! лучше дома воспитывать

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru