Наверх

Режиссер фильма с Хабенским: «Тайгу Пермского края не нарисовать в графике»

Ольги Печкиной. На фото Дмитрий Киселев и Владимир Башта.
Во время съемок актерам приходилось часами быть в скафандрах, которые весят больше 30 килограммов

В Пермском крае прошли съемки фильма о грандиозном событии, когда в тайгу приземлился космический корабль с космонавтами.

В четверг, 4 марта, режиссер Дмитрий Киселев и оператор фильма Владимир Башта рассказали корреспонденту «Pro Город» с чем им пришлось столкнуться во время работы над фильмом «Время первых», в котором будут кадры красот природы Пермского края.

Речь в кинокартине пойдет о созданном в 1960 году отряде космонавтов «1960 ВВС №1», в котором помимо еще 18 кандидатов на полет были Алексей Леонов, ставший позже первым человеком, вышедшим в открытый космос, и его напарник Павел Беляев. По задумке первый – веселый и разговорчивый, а второй – скрытный и молчаливый.

Дмитрий Киселев: «Мы приехали в Пермь специально, чтобы снять именно то место, куда когда-то приземлились космонавты. И дело не в удобстве съемки, даже наоборот – это исключительный случай. Здесь уникальная природа, а наша цель – передать достоверность произошедшего. Все это время нас консультировал Евгений Пугин, директор туристической компании «Зеленый ветер». Он отлично знает эти места и показал нам их во всей красе».

«Съемки проходили в тайге, чтобы получить нужные нам кадры, и здешняя природа не обманула наши ожидания, - добавляет оператор Владимир Башта. – До точного места приземления космонавтов мы не доехали 150 километров, но, если учитывать площадь леса, это небольшая погрешность».

Важно было проникнуться эмоциями и проблемами героев. И сделать это удалось.

«Каждый день подъем в 6 утра, идем в горы. Нужно иметь хорошую физическую подготовку и выносливость, потому что все тяготы и лишения чувствовали на своей шкуре, - говорит Дмитрий. - Шли по сугробам, взбирались на горы – полное отсутствие какого-либо комфорта. Нас предупреждали насчет диких зверей, обитателей леса. Но в этот раз медведи спали. Было много заячьих следов, а сами они от нас прятались, так мы их и не увидели. Еще встречали лосятину, правда, уже в приготовленном виде – в жарком».

Добирались в тайгу на машине, а вертолете нам буквально «из-под земли достали». Губернатор Пермского края лично курировал его доставку. На само место съемки на вертолете добраться было нереально – негде приземлиться. В итоге вертолет сел за 9 километров от нужного места. Была обеспечена связь с пилотами по рации. Альпинисты, которые сопровождали группу, боялись, что в таких погодных условиях людей просто сдует.

Владимир Башта: «Мы снимали полет вертолета над нами, под нами – буквально со всех ракурсов. У нас был квадрокоптер с камерой, который помогал делать нужные кадры, летал рядом с вертолетом, несся ему на встречу. Каким-то чудом они не сталкивались, и все получилось так, как задумали».

Съемка фильма – дело серьезное, но не обошлось и без казусов.

Дмитрий Киселев: «На четвертый день, когда мы возвращались из леса, я понял, что потерял рацию. Делать нечего, стал возвращаться и искать ее… Ну, нет нигде! Думаю, нужно же возвращаться сюда с другой рацией и искать эту. Стрелочек там кучу нарисовал. Иду обратно, стыдно ужасно! Встречает меня человек и говорит: «О, а ты где? Мы тебя потеряли». «Так вот, - говорю, - рацию потерял». А он мне: «Вот эту»? – и достает ее из кармана. Оказывается, он ее подобрал и здесь меня ждал».

После съемок все возвращались в поселок Усьва, где им удалось пообщаться с местными жителями.

«Я не терплю лицемерие, но здесь – настоящие русские и открытые люди, - говорит режиссер. - Если что-то не нравится, тебе скажут прямо. И вообще Пермский край и Пермь – прекрасные места с красивейшей природой. К тому же половина нашей авиатехники летает на запчастях, которые здесь делают. Очень ценю и люблю пермское искусство и идею «Пермь – культурная столица Европы». Посикунчики даже пробовал – вкусные!».

Во время съемок актерам приходилось быть в скафандрах, которые весят около 30 килограммов. И это без рюкзака и спецсредств. В таком снаряжении им приходилось висеть на тросах по 8 часов подряд и выполнять команды режиссера.

«Все это делалось, чтобы добиться при съемках эффекта невесомости. В этом фильме вообще решают все актеры и их игра, а не спецэффекты. Возможно, многие подумают, что фильм «Время первых» - это наш ответ Западу. Но это не так. Просто потому что фильмы «Интерстеллар» или «Марсианин», например, - это фантастика. А наш фильм основан на реальных событиях, которые мы в точности хотим отразить. Это же колоссальны труд ученых, которые сделали невозможное. Неимоверные усилия космонавтов! Нельзя подвести команду. Даже тогда это было скорее не противостояние двух стран: России и США – в битве за первенство открытия космоса. Это было состязание двух команд. Сейчас все архивы рассекречены, и мы получили огромное количество информации, множество подробностей. Благодаря этому стало возможно показать, как все было на самом деле».

Съемочная группа столкнулась с большими трудностями.

«Были сложности при съемках внутри космического корабля. Это все равно, что снимать кильку в банке», - говорит Владимир Башта.

Режиссер поставил себе цель – снять запуск ракеты не так, как это принято видеть во всех блокбастерах.

«Представьте, в огромном  космическом корабле сидит маленький человек, которому остается только сидеть и молиться, потому что от него ничего не зависит. Мы покажем запуск изнутри – то, как работают мельчайшие детали, чтобы у зрителя было представление, насколько это грандиозно, и как все сложно и в то же время точно работает».

А вы собираетесь на премьеру фильма? Оставляйте комментарии под новостью!

Так как съемки космонавтов в тайге проходили с большой высоты, Дмитрии Киселев решил не привозить главных актеров Евгения Миронова и Константина Хабенского, хотя Евгений особенно сильно хотел приехать. Но здесь их заменяли дублеры.

«С высоты – это лишь маленькие фигуры людей, поэтому я не нашел обоснования, чтобы привозить актеров сюда. А дублерам нужно было бегать по снегу, стрелять из сигнальной ракетницы, карабкаться в горы и ругаться на Москву», - шутит режиссер.

Его друзья тоже просились на съемки. Некоторые из них успели поработать дублерами космонавтов.

Премьера фильма ожидается в следующем году ко Дню космонавтики – 12 апреля. Уже сейчас идут переговоры с кинотеатрами. Планируется, что фильм выйдет в форматах 4D, 3D и 2D. 

Комментарии 2

05 марта 2016, 11:33 Алина
Здорово! С нетерпением жду фильма!!!! 
06 марта 2016, 18:26 Алекс
Очень круто написано.... с нетерпением буду ждать сам фильм. завораживает 

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru