Наверх

Женщина из Пермского края рассказала, как и зачем поехала воевать на Донбасс

Возрастное ограничение: 12+
из личного архива Светланы
Светлана по прозвищу Кама до войны работала в типографии Соликамска

Пермячка Светлана, отправившаяся добровольцем воевать на Донбасс, рассказала, зачем она это сделала и как этот шаг изменил ее жизнь. Интервью с женщиной опубликовал портал Meduza.

В субботу, 13 февраля, стало известно о жительнице Пермского края, которая участвовала в боевых действиях на Донбассе. 

Светлана родом из Соликамска. До того, как уехать на войну, она работала менеджером в типографии, а в свободное время занималась скалолазанием, спортивным туризмом, альпинизмом.

Начиная с июля 2014 года, стала все чаще смотреть по телевизору новости о событиях на Донбассе. Происходящее трогало до глубины души — возродившийся фашизм, геноцид русского населения, обстрелы мирных городов — я не могла быть равнодушной, - рассказывает пермячка.

В начале осени женщина собирала и отправляла гуманитарную помощь. А уже спустя пару месяцев, в ноябре, решила ехать на Донбасс. Она взяла отпуск на работе, и с 1 декабря 2014 года прибыла в Донецк. Светлана, которую воевавшие на Донбассе прозвали, «Кама», попала в интернациональную бригаду — «Пятнашка». 

Пермячка признает, что до приезда на Донбасс у нее не было никакого опыта обращения с оружием и уж, тем более, опыта участия в боевых действиях.

Все было ново, приходилось быстро учиться. Командир и ребята из группы в этом помогали — тренировки, обучение. 23 января 2015 года первый раз взяли на боевые позиции, в аэропорт Донецка. Была в прикрытии штурмовой группы и при необходимости оказывала медпомощь раненым, - вспоминает боец «Кама». 

Женщина рассказывает, что после этого ее отправили на передовые позиции в Марьинке. Светлана вспоминает, что там были и ближние стрелковые бои, и противники отрабатывали по ним артиллерией. В Марьинке она провела месяц, и это время стало самым запоминающимся в ее службе.

«Кама» считает, что Донбасс кардинально поменял ее

Как вы относитесь к тем, кто воевал на Донбассе?

Пересмотрела взгляды на жизнь, теперь знаю ей цену. Да и характер закалился. Стала более выносливой, меньше обращаю внимания на мелкие неурядицы. Стала тщательнее разбираться в людях. Знаю истинное значение слова «дружба». Ведь тут не просто друзья, здесь рядом люди, от которых в любой момент может зависеть моя собственная жизнь, - считает жительница Пермского края Светлана. 

Комментарии 4

13 февраля 2016, 21:37 Дима
Молодец настоящая русская женщина!
14 февраля 2016, 15:55 Горожанин
Тут писькафф не хватило???
14 февраля 2016, 17:01 Пермяк
снова про эту фашню. зачем о них? они террористы
08 марта 2016, 13:19 Артем
Убийца. Поехала в чужую страну рушить города и убивать людей. Надеюсь ее найдет своя пуля. Или еще лучше если ей руки-ноги оторвет, чтоб всю жизнь мучалась.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru