Наверх

Будет ли это лето в Перми теплым: отвечает метеоролог

Возрастное ограничение: 0+
Ольги Печкиной
Также специалист рассказал, почему сейчас аномально жаркий февраль

По всем народным приметам лето будет холодным, а тепло в феврале этого года — аномально. Но так ли будет на самом деле? «Pro Город» решил это выяснить.

В пятницу, 5 февраля, Андрей Шихов, инженер ГИС Центра ПГНИУ, рассказал, как на самом деле обстоят дела.

Про аномальные морозы

Этой зимой на самом деле аномальных холодов не было. Январь соответствует климатической норме. От двух предыдущих январей он отличается отсутствием резких колебаний температуры. Например, в 2014 и 2015 годах температура опускалась до -35 градусов и ниже, а потом следовали оттепели.

А в этом январе не было ни оттепелей, ни сильных морозов. Всего один день температура была ниже -30 в Перми, и ни одного дня - ниже -35 по краю, что для января даже не характерно. Средняя температура при этом вышла в норму — 13,5 градусов, как и в предыдущие годы. Осадки тоже в норме, за исключением западных районов края, которые завалило снегом.

Про зиму 2016 года

Эта зима в целом — выходит теплой. Декабрь был теплее нормы на 4-5 градусов. Январь в норме, и очевидно, что февраль тоже будет теплый — на этом сходятся все долгосрочные прогнозы. Мы уже видим, что первая декада месяца выше нормы чуть ли не на 8-9 градусов. Вряд ли после этого будут такие морозы, что февраль окажется холодным.

Нынешняя зима обошлась без экстрима в отличие от прошлогодней, которая, в целом, хоть и оказалась теплой, отличилась холодами до -45 градусов по краю. Соответственно, в конце были сильные оттепели. За эту зиму таких аномалий нет, за исключением минимального атмосферного давления, которое было в начале декабря, и снегопадов. За всю зиму это лишь одно нерядовое событие.

Про потепление в этом феврале

Вот сейчас аномалия. Первая пятидневка февраля выше нормы на 10 градусов и более. Даже до 14 градусов доходило во вторник, 2 февраля. За это время февраль поставил сразу три рекорда суточных температур - 2, 3 и 5 февраля. Это достаточно редкое событие — такая продолжительная интенсивная волна тепла в феврале. Наблюдалось подобное в 2015 году — было активное снеготаяние, температура поднималась до +7 по краю, и в 2002 году в середине месяца.

Про причины аномалии в феврале

Сейчас поступают воздушные массы с Атлантического океана, и тепло не только у нас, но и в Европе, европейской части России, на Урале и в западной Сибири. Эта волна обычно длится 5 суток. Обычное явление. Но раньше волн с таким сильным потеплением не было.

То же самое было в декабре с 20 по 25 — таял снег. И подобное явление было более интенсивном виде в 2007 году, когда в январе температура повышалась до +4.

Про прогнозы на лето

Есть общая закономерность: холодная зима — теплое лето. Она имеет некоторое основание. В большинстве случаев все же происходит так, хоть и есть масса исключений. Потому что морозы в зим период связаны с долгоживущими блокирующими антициклонами. И жара в летний период связана с такими же процессами. Соответственно, у нас был и бывают циклы, когда повторяемость блокирующих антициклонов возрастает.

С 2010 по 2013 годы было 4 теплых лета подряд и 4 холодных зимы. Может быть, некоторые из них не были с аномальными морозами, но устойчивые холода были. Все 4 зимы, в частности 2011-2012 годыбыли морозные, но очень сухие, а потом было жаркое лето. В общем и целом можно говорить, что этой зимой преобладает теплая погода, а это повышает вероятность того, что летом будут осадки, большая облачность и низкая температура. Однако это не относится в целом ко всему летнему сезону.

А как вы считаете, каким будет лето? Оставляйте свои предположения в комментариях под статьей!

Про субъективность восприятия 

На оценку горожан, холодное лето или теплое, влияет множество факторов. Например, в 2014-2015 годах было холодное лето. Но все считают, что именно в 2015 году лето было холоднее. Почему так считают: холода пришлись на август, когда у всех отпуска. В 2014 году средняя температура за лето была та же, но август был теплый. И все это лето вспоминают с гораздо меньшим ужасом, чем лето в 2015.

А в прошлом году летом было 8 дней с температурой выше +30 градусов. Но это все забыли.

Этим летом, возможно, волны жары попадутся на июль и август. И все будут говорить, что лето жаркое.

Комментарии 7

06 февраля 2016, 10:30 Марина
Лето 2015 с ужасом вспоминается не только из-за холода, но и потому, что не было дня без дождя, да и еще несколько раз в день!
09 февраля 2016, 01:53 Котик
февраль будет тёпленьким, ура ^^
09 февраля 2016, 01:54 Кирра
Спасибо за информацию
05 марта 2016, 17:08 радиус
мне хочется чтоб лето было тёплым
02 апреля 2016, 18:20 Pet
Какой-то измученный и не спортивно-здоровый парень... :(Штангу не жмет, с гантелями не дружит? 
02 июня 2016, 12:09 Глебыч
Будем надеется
03 июля 2016, 15:51 Кот в мешке
Июль жаркий , пусть ьак и будет ! Купаться охота и загорать

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru