Наверх

В Перми полиция разгоняла митинг против строительства еврейского хасидского центра

Возрастное ограничение: 12+
информационного агентства "Перископ"
Собрание протестующих не было согласовано с полицией

В Перми активисты устроили митинг против строительства синагоги. Об этом газете «Pro Город» сообщил народный корреспондент.

В среду, 3 февраля, стало известно о митинге, который прошел 31 января. Пермские активисты выразили несогласие с решением предоставить в Перми землю общине «Хабад Любавич». Они утверждают, что любавческий хасизм — это иудейское религиозное движение радикальная иудейская группа, для которой характерна жесткая антихристианская позиция и строго расовый подход к пониманию еврейства.

Однако его приверженцы характеризуют любавческий хасизм призывает к служению иудаизму и исполнению законов Торы с радостью, которая возникает в результате интеллектуального понимания секретов Торы, и не более.

Тем не менее произошел конфликт.

А вы «за» или «против»? Оставляйте комментарии под новостью!

На осмотр предполагаемого места строительства хасидского центра — благотворительного центра, как они утверждали, возле Дворца культуры железнодорожников приехали главный российский раввин любавичских хасидов Берл Лазар, губернатор Пермского края Виктор Басаргин, главный пермский раввин Залман Дайч, руководитель администрации губернатора Анатолий Маховиков, глава Перми Игорь Сапко, начальник отдела религиозных отношений администрации губернатор Владимир Конев и другие чиновники.

Против идеи постройки хасидского центра выступили активисты Роман Юшков, Елена Зыкина и другие протестующие.

«У нас был не митинг, вносит поправку Роман Юшков, - это была спонтанная стихийно организовавшаяся уличная встреча. Мы просто хотели высказать власти и самому Берлу Лазару свое категорическое «Нет!» этому их «благотворительному центру». Что и сделали. Басаргин хочет дать им землю, потому что так сложилась сиюминутная коньюнктура: у хасидов «длинные руки» и свое лобби. Кто-то в Москве попросил Басаргина за них. И он пошел на поводу. Не интересы пермяков же защищать в самом деле, правда? Пермяки же не в Москве, какой с них толк!».

На место оживленной дискуссии даже выехала полиция, но пока все закончилось хорошо. Однако активисты и дальше собираются добиваться своего.

Комментарии 11

03 февраля 2016, 19:50 Горожанин
Басаргин, не пора ли тебе идти за своим бывшим замом? Не кажется, что ты тут всем уже надоел со своей болтовней, доброхот......... в
04 февраля 2016, 01:07 Александр
И чем вам мешают хасиды? Они же не призывают вас вступить в их ряды, они мирно живут, не забывайте это не они устраивают беспорядки
04 февраля 2016, 07:59 Горожанин
Александр
И чем вам мешают хасиды? Они же не призывают вас вступить в их ряды, они мирно живут, не забывайте это не они устраивают беспорядки
 ХАБАД представляет собой довольно мощную еврейскую организацию, которая является ультраортодоксальной сектой с ограниченным кругом постоянных членов, своего рода еврейский Орден, основное предназначение которого заключается в подготовке прихода машиаха. В Европе ХАБАД наиболее полно представлен во Франции, где насчитывается 87 центров, в России – 45 общин, на Украине – 34 и в Англии – 23 общины. В остальных странах присутствие ХАБАДА является чисто символическим и не представляет важного влияния на политику этих стран, как это происходит в России,  на Украине, а особенно во Франции. В Израиле ХАБАД представлен 200-ми общинами, но они малочисленны, кроме того в Главном раввинате Израиля ХАБАД не имеет своих раввинов. Наиболее многочисленная и обширная сеть центров ХАБАДа насчитывается в США, где располагается 600 общин, представленных в основном в Калифорнии и Нью – Йорке, также необходимо отметить, что большая группа членов и посланников ХАБАДа присутствует в Конгрессе и государственных органах США. Бывший президент СССР М.С.Горбачев называл ХАБАД филиалом ЦРУ.
04 февраля 2016, 09:31 Горожанин
А слабо на Парковом построить бассейн или спортивный центр? с доступными для простых граждан ценами, что бы граждане и  их дети занимались спортом.
04 февраля 2016, 13:35 пермяк
Александру. Чтобы рассуждать - надо знать. А чтобы знать - надо читать. Отсылаю тебя к Шулхан Аруху, "Разысканию об убиении..." В.И.Даля, Велижскому делу, делу Андрюши Ющинского. А после потолкуем.
06 февраля 2016, 14:18 Толтый националист
взарвать евреев и сжеч всех чурок! русь для русских! мать вашу!B-|
06 февраля 2016, 21:30 Елена
Были одиночные пикеты! Никакая полиция никого не разгоняла.
07 февраля 2016, 03:52 Толстый националист (г. киров)
Елена
Были одиночные пикеты! Никакая полиция никого не разгоняла.
палицую тоожэ сжечъB-|чивоуштам
19 февраля 2016, 17:51 незвестный
Пермяки не пускайте хабад (ад) к вам на русскую землю. Посмотрите программы ходоса в ютубе. Вам будет всё ясно
03 марта 2016, 21:57 Горожанин
Горожанин
А слабо на Парковом построить бассейн или спортивный центр? с доступными для простых граждан ценами, что бы граждане и  их дети занимались спортом.
Пермь встань против Хвб АДА, Пермский край земля русских людей, Русские люди строят свои дома на камне, для Хабадников земли Израиля, пусть они строят свои дома на песке.
09 октября 2016, 10:34 Русская из Израиля
Не пускайте хабадских жидов на русскую землю. Это не люди, это грязные свиньи. Они всё испоганят!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru