Наверх

Советы от пермского МЧС: что делать, чтобы не отморозить себе руки и ноги

Возрастное ограничение: 0+
Pro Город
В сильный мороз можно получить обморожение и вовремя не заметить этого

Синоптики предупреждают, что на Пермь вновь надвигаются холода. В ГУ МЧС России рассказали, как уберечься от обморожения.

В среду, 27 января, «Pro Город» публикует советы и рекомендации от МЧС, которые уберегут вас от обморожения и ответят на вопрос, как оказать первую помощь, если это все-таки случилось.

Для обморожения совсем не обязательно дожидаться температуры -30 градусов Цельсия - обморожение столь же легко получить при температуре воздуха около нуля.

Про признаки

Обычно это:

  • Синюшная, бледная кожа;
  • Боль в обмороженном месте по возвращении в тепло;
  • Озноб;
  • Ненормально холодная кожа;
  • Бледное лицо;
  • Апатия;
  • Сонливость;
  • Нарушение координации движений.

Про запреты

Обморожения нельзя быстро нагревать (например, сразу мыть обмороженные пальцы под горячей водой), а тем более интенсивно растирать, особенно снегом. Лучше поместить обмороженную часть тела в теплую воду и медленно (20-30 минут.) ее нагревать, а потом вытереть и наложить чистую повязку.

Если на обмороженном месте вздулись пузыри, вскрывать их нельзя. При сильных обморожениях рук между пальцами прокладывают бинты, чтобы обмороженные ткани не срослись.

Как и ожоги, обморожения лучше не смазывать никакими мазями или кремами. Причина боли в обмороженных тканях — гистамин. Помимо обезболивающих от нее могут помочь антигистаминные препараты — супрастин, димедрол и прочие.

Про правила первой помощи при обморожении

Холод может стать причиной не только обморожения отдельных частей тела, но и общего переохлаждения. Его признаки — озноб, затем — ступор и сон, за которыми, если вовремя не оказать помощь, может наступить смерть.

Помощь при переохлаждении простая: пострадавшего надо согреть. Как и при обморожении, быстро нагревать пострадавшего ни в коем случае нельзя. Хороший способ — положить его в ванну с водой и в течение примерно 40 минут медленно повышать ее температуру (от 18 до 40 градусов). Если пострадавший находится в состоянии клинической смерти, то его надо сначала отогреть и только потом начинать реанимацию. В несложных случаях можно дать пострадавшему горячее питье, мед, витамины.

  • При обморожении заверните пострадавшего во что-нибудь теплое;
  • Дайте ему горячего сладкого чая или кофе;
  • Разотрите его сухой шерстяной тканью до тех пор, пока кожа не покраснеет, а руки и ноги не станут подвижными;
  • Если пострадали вы, то по возможности примите горячую ванну и после нее разотритесь досуха;
  • Если на обмороженном участке появились пузыри, надо протереть его спиртом, завязать чистым бинтом и обратиться к врачу.

Про полезные советы

А вы когда-нибудь получали обморожение? Оставляйте комментарии под статьей! 

Если замерзший человек не дышит, то, не теряя времени, надо приступить к искусственному дыханию. Когда человек придет в сознание, нужно напоить его сладким чаем, накрыть теплыми одеялами и обложить грелками.

Комментарии 3

29 января 2016, 08:07 Курочка ряба
В 0 градусов можно получить обморожение? Не смешите мои подковы
29 января 2016, 08:07 явшоке
Такие холода стукнули.... не знал, что получить обморожение так легко
29 января 2016, 08:07 Ангел Хранитель
Одевайтесь теплее, пермяки. И все будет норм

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru