Наверх

Первая в России селенитовая комната открылась в Перми (ФОТО)

Возрастное ограничение: 16+
Пермский краеведческий музей представил селинитовую комнату

Вчера, 12 февраля 2015 года в Пермском краеведческом музее состоялась выставка, посвящённая одному из уникальных и редких минералов - селениту. Нашему корреспонденту удалось побывать на выставке.

Почему именно силенит, почему именно комната, на эти  и на многие другие интересные вопросы отвечает сам художник-камнерез Анатолий Иванов.

" Познакомился с этим камнем более 30 лет назад,а желание сделать что-то грандиозное более 12 лет. Когда начал с ним работать, скажу прямо, я его не полюбил, он сложен в обработке, капризен, есть у меня такая поговорка, камень селинит как юная девушка, хрупкий и ранимый, поэтому только в терпеливых руках мастера этот камень засияет и приобразится. Но когда я научился работать с этим камнем я понял, что это благодарный камень,он очень много отдаёт, вернее было бы скзать, сколько в него вкладываешь энергии, терпения, такой эффект и получается. Минерал не однороден, слоист, обладает эффектом иризации.  

Со своей идеей я двигаля, искал технологии, искал место, хотелось сделать не просто комнату, возможно музей, галерею, выстовочный зал, селинитовая комната как самодостаточный арт объект, для самореализации других художников.

При поддержке министерства культуры и директора краеведческого музея, Ольги Сергеевны, для работы выделили 'комнату' в музее. Я посмотрел - низкие потолки, замкнутость, маленькие окна, задача художника состоит в том, что бы вписать в пространство объект, недостатки пространства использовать как достоинства, я представил ,грот пещера, как здорово, я могу и слои камня показать, расщелины в них пейзажи. Для меня это своеобразная лаборатория, в процессе что-то приходило и менялось, даже в конце, перед покраской у меня пришло столько идей, но времени уже не хватало и здесь селинит раскрыт только в одной стязи, как политра, не раскрыты его декоративные свойства, можно показать рельефы, светильники, люстры. Но я верю, что это только начало. Всё в переди ''.

Смотреть фоторепортаж с открытия селенитовой комнаты в Перми можно в фотогалерее на нашем портале.

Комментарии 2

13 февраля 2015, 12:58 Зина
Ходила, очень понравилась, красота неописуемая, обещали более грандиозную выставку, жду с нетерпением, спасибо сайту за информацию узнала много нового
13 февраля 2015, 12:59 рембо
Очень очень очень красиво, особенно как переливаются как играют эти камни при определённом освещении, получил массу эмоций

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru