Наверх

Случится ли дефолт: пермский аналитик рассказал, как долго будет падать рубль

Возрастное ограничение: 0+
Pro Город
Ситуация на рынке негативно отражается и на эмоциональном состоянии людей

Жители Перми активно следят за курсом евро и доллара, так как от этого зависит материальное пермяков.

В пятницу, 22 января, все обеспокоены ситуацией на валютном рынке. На сегодняшний день в Центробанке сообщают, что курс доллара равен 83,5913 — вырос на 1,16 рубля по сравнению со вчерашним днем. Курс евро - 91,1814. Рост составляет: 1.24 рубля.

Прогнозы аналитиков неутешительны. Экономист Александр Вильямцев рассказал корреспонденту «Pro Город», что в ближайшее время рубль вряд ли приостановит свое падение.

Про курс

В ближайшее время курс рубля продолжит снижаться по отношению к бивалютной корзине. Но, разумеется, не бесконечно. Полагаю, что уже при показателях 90 рублей за 1 доллар Центральный банк начнет предпринимать меры по стабилизации курса национальной валюты.

Из механизмов, доступных регулятору – валютные интервенции – эффективность и продолжительность этих мер напрямую зависит от объемов накопленных ЦБ долларовых резервов и повышение ключевой ставки. Именно эта мера, вероятнее всего и будет основной. В случае ее резкого повышения рубль, естественно, подорожает. Но подорожает он для всех – в том числе и для бизнеса, который столкнется с повышением ставок по кредитам. В конечном итоге это негативно отразится на экономической активности в среднесрочной перспективе.

По моему мнению, ЦБ и Правительство РФ не располагают на данный момент эффективными инструментами, способными повлиять на причины ситуации, и могут проводить лишь «симптоматическое лечение», корректируя наиболее значимый для широких слоев населения экономический показатель – курс национальной валюты, и то в определенных границах.

Про последствия

Ситуация с падением курса рубля, естественно негативно скажется на гражданах, в первую очередь по причине роста цен на товары и услуги, вызванного как объективными экономическими причинами, так и спекуляциями вокруг них. Кроме того, значительная часть населения находится в психологическом напряжении. Многие вспоминают 1998 год, когда одновременно с техническим дефолтом были прекращены меры по поддержанию курса рубля. Нужно пониматься, что это разные вещи, по ряду причин совпавшие по времени.

Сегодня России не угрожает дефолт, ввиду того, что долговые обязательства страны не так велики.

Про ситуацию

В то же время ЦБ еще в ноябре 2014 года отказался от жесткого регулирования курса рубля. Так что мы уже более года живем в состоянии свободных колебаний национальной валюты.

Обращаясь к теме волатильности (изменчивости) валютных курсов на российском рынке, нужно сказать о причинах этих процессов. Они, в общем-то, достаточно очевидны.

В первую очередь давление на национальную валюту оказывает ситуация на рынке нефти. В свою очередь снижение цен на нефть, вызванное целенаправленными действиями стран-экспортеров – прежде всего – Саудовской Аравии, может быть обусловлено двумя сценариями. Политическим и экономическим.

Про сценарии

Первый – политический сценарий, по моему мнению – повторение ситуации, которая имела место в 1980-х годах, когда по договоренности с западными партнерами част стран-экспортеров нефти стала наращивать объемы добычи, сбив цены, что в конечном итоге лишило Советский Союз значительной части доходов бюджета.

Второй – экономический сценарий – может заключаться в целенаправленной деятельность уже упомянутой Саудовской Аравии и ее союзников по устранению конкурентов на рынке. В первую очередь это относится к американским компаниям, предпринимающим сейчас попытки выйти на рынок с так называемой сланцевой нефтью. Дело в том, что эти компании активно кредитовались на начальном этапе развития, и сейчас нуждаются в достаточно высоких ценах на сырье, чтобы оправдать вложения. В таком случае снижение курса рубля – лишь побочный эффект.

А вы согласны с аналитиком? Оставляйте комментарии под статьей!

Однако, учитывая, что США и Саудовская Аравия по большинству вопросов выступаю солидарно, нельзя с полной уверенностью говорить о том, что саудиты играют против американских компаний. Политический сценарий остается наиболее вероятным.

Справка

Лучший курс доллара на данный момент

Покупка: Промсвязьбанк — 82.50. Продажа: БыстроБанк — 82.99.

Лучший курс евро на данный момент

Покупка: Промсвязьбанк — 90.01. Продажа: БыстроБанк — 89.89.

Евро

Комментарии 3

22 января 2016, 18:12 Горожанин
Ваши дол бо е бы экстрасенсы уже рассказали, что Лысьвенский мальчик жив. Сейчас вот это. Не позорились бы
22 января 2016, 21:39 Горожанин
Горожанин
Ваши дол бо е бы экстрасенсы уже рассказали, что Лысьвенский мальчик жив. Сейчас вот это. Не позорились бы
а я с ним согласен. Или ты "знаток"? Так прокомментируй чо
22 января 2016, 21:40 Укроп
 Если сказать короче - страна скатилась. Вот и все рассказики 

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru