Наверх

Пермяк, нашедший труп на перевале Дятлова, рассказал о своем путешествии

Возрастное ограничение: 16+
Михаил Самарин
Там турист Андрей Мамаев был уже четыре раза

Пермский путешественник из туристического клуба «Меридиан» Андрей Мамаев, который нашел труп на перевале Дятлова, рассказал о своем путешествии.

В среду, 20 января, пермяк Андрей Мамаев поделился с корреспондентом «Pro город» впечатлениями о своем туристическом походе. Путешественники выехали из Перми 1 января, вернулись 17. Группа состояла из девяти человек: четырех мужчин и пяти девушек. Андрей Мамаев был на перевале Дятлова четыре раза: в 1991, 1993, 2001 и 2016 годах.

Перевал Дятлова – очень удобный заход на горы. Каждый раз есть люди, желающие путешествовать. Мы набрали группу и отправились в поход.

Снаряжение весит на две недели 25 -30 кг у мужчин, у девушек на 5 кг меньше. Большую часть занимают продукты. С собой также брали лыжи, палки, зимнюю палатку с печкой, котлы для еды, аптечку, ремнабор, теплую одежду, сменку, коврики, спальники, спутниковый телефон.

Мы пошли не так, как планировали. Геологи должны были сделать дорогу по болотам, но они недостаточно замерзли, поэтому мы поменяли маршрут, пошли через перевал.

Места мрачные, суровые сами по себе. Мистику перевалу Дятлова придают в литературе и фильмах. Я признаю загадочность происшествия с группой Дятлова. Но на этом месте бывает много людей и с ними все в порядке, так что сам перевал мистикой не обладает.

Как мы нашли тело. Мы остановились на ночлег. Пошли искать дрова, пригодные для костра. Встретили трех охотников на снегоходах. Они нам и подсказали, что поблизости есть избушка, где можно остановиться. Наша группа перебралась туда. В этом сооружении была печка, нары, столик. На нарах лежала палатка одноместная. Мы хотели ее убрать, чтобы разложить свои вещи, однако она оказалась очень тяжелой. Внутри лежали завернутые тряпки. С трудом, но их удалось распутать. К нашему удивлению выяснилось, что в вещах было тело мужчины. Это был очень неприятный момент. Все нервничали. Мне показалось, что труп еще не был окоченевшим. Возможно, мужчина погиб незадолго до нашего прихода. Мы не стали оставаться в этой избушке. Я достал спутниковый телефон и позвонил жене. Она и сообщила в соответствующие органы о найденном теле.

Через два дня, когда мы вернулись на это место на обратном пути, я заглянул в избушку. Тело было по-прежнему на месте.

Мы не пропадали, как это писали СМИ. Да, наша группа действительно не выходила на связь. Но в таких походах, когда все хорошо, путешественники не звонят. Спутниковый телефон имеет свойство разряжаться, поэтому он хранится в выключенном состоянии. А если что-нибудь случается, как произошло в этот раз, группа выходит на связь. Мы сообщили о трупе и сразу выключили телефон.

А вы бы хотели побывать на перевале Дятлова? Пишите в комментариях! 

Путешествия как образ жизни. Раньше ездили на лыжах на Урал, бывали на сплавах. Покоряли Россию и страны бывшего СССР. В последние годы решили расширять географию, побывали в Непале на Гималаях, ходили по горам Турции, совершили экстремальный тур в Пакистан. В 2014 году были в Новой Зеландии. Этим летом пытались подняться на пик Ленина, но из-за погодных условий не смогли. Цели надо ставить нереальные, труднодостижимые.  В мечтах – покорить Эверест. 

Комментарии 3

29 января 2016, 17:21 Игрок 1
тоже хочу побывать на перевале! 
29 января 2016, 17:22 Мариночка
сколько бы не говорили, что мистики нет, а ведь в рассказе путешественника столько всего таинственного! 
29 января 2016, 17:23 Ириска
смотрела фильм про перевал Дятлова - жуткая история! мне было бы страшно туда отправиться 

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru