Наверх

Минздрав запретил устанавливать в Перми «беби-боксы»

Возрастное ограничение: 6+
Ивана Соловьева
В ведомстве пояснили, что это из-за отсутствия нормативных документов

В Перми запретили устаналивать «бэби-боксы». Минздрав ответил, что это из-за отсутствия нормативных документов. Об этом сообщила руководитель проекта «Окно жизни» Елена Котова.

В среду, 20 января, стало известно, что пермский Минздрав не разрешил устанавливать «бэби-бокс» в краевой больнице.

Причиной отказа ведомство назвало отсутствие необходимых нормативных актов, которые должны регулировать санитарно-эпидемиологический режим работы «окон жизни». Они просто отсутствуют в законодательстве РФ. 

Отметим, что автор проекта «бэби-боксов» в Перми отправили письмо Минздраву с просьбой еще в начале октября 2015 года. Однако она считает, что это не окончательное решение, так как к этому вопросу министр здравоохранения Ольга Ковтун вернется 25 января.

Напомним, первый «бэби-бокс» в Пермском крае открылся осенью 2011 года. После этого они появились в Добрянке и Березниках.

Весной 2015 года «окнами жизни» занялась прокуратура. Это случилось после критики уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова. Он считает, что «бэби-боксы» противоречат законам РФ. Кроме того, по его мнению они могут стать популярными у школьниц и нанести им непоправимый социальный вред.

                                                        Справка «Pro Город»

Как вы считаете, нужны ли в Перми «бэби-боксы»? Пишите в комментариях под новостью

Бэби-бокс представляет собой окно, в котором мать может оставить ребенка, дав ему шанс жить. Как только ребенок попадает в бокс, его дверца автоматически блокируется. Через некоторое поступает сигнал на пульт медсестры. Кроме Пермского края «бэби-боксы» есть Краснодарском и Красноярском краях, Ростовской, Тюменской, Курской, Псковской, Свердловской областях, в Якутии и Санкт-Петербурге.

Комментарии 3

20 января 2016, 20:59 Алла
Вечно они палки в колеса всем вставляют
20 января 2016, 21:00 капитан котя
Астахова почему не увольняют? Вечно шороху наведет там, где не надо, и рад.
21 января 2016, 06:58 Сергей
Наличие нормативных документов не заменит отсутствие мозга у отдельных чиновников. Неужели и спасение жизни новорожденного должно быть регламентировано нормативными документами?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru