Наверх

Пермский студент из Нигерии: «Я думал, что умру в -30»

Возрастное ограничение: 0+
Ольги Печкиной
Сегун Огунреми рассказывает, как ему живется в России

Сегодня отмечают День студента! «Pro Город» решил узнать, какие иностранные граждане учатся в Перми. 

В понедельник, 25 января, Студент из Нигерии Сегун Огунреми живет в Перми уже 4 года. Он рассказал, почему приехал учиться именно сюда и как привыкал к особенностям жизни в России.

Сейчас он учится на 4 курсе гуманитарного факультета в ПНИПУ.

Про решение

У меня был выбор — полететь в США, Англию или Россию. Сначала я хотел в США, а родители настаивали на Англии. В итоге я решил, что нужно выбрать что-то третье. мне пришли приглашения в университеты из Казани, Екатеринбурга и Перми. И я выбрал ПНИПУ, гуманитарный факультет — специальность лингвистика, так как в Перми еще ни разу не был, и мне стало интересно, что это за город. Посмотрел в интернете, как выглядят улицы города. Захотел увидеть в реальности.

Про сложности

Я летел в Москву из родного города Лагоса в полном одухотворении и уверенности, что здесь все знают английский язык, и коммуникация не составит никаких проблем. Но в тоге я обратился в кассу, чтобы купить билет в Пермь, а меня не поняли. Потратил на покупку билета целых 4 часа! Какой-то парень, кое-как поняв, куда мне нужно отправиться, помог купить билет. Я бы очень удивлен, что в Москве практически никто не знает моего языка, и и подумал, что уж в Перми-то все точно его знают! Но не тут-то было. Здесь тоже никто не говорит по-английски! Совсем! Вот это да. Такого я не ожидал.

Про учебу

Чтобы приступить к учебе, я 8 месяцев изучал русский, а потом мы сдавали экзамен, за который я получил «4». Тогда мне казалось — ну вот и все! Теперь я знаю русский, все трудности позади. И опять ошибся. Преподаватели на лекциях говорили так быстро и сложно, что сразу дали мне понять — до свободного владения языком мне еще очень далеко. 1 курс был очень тяжелым. Я изо всех сил пытался понять, чему меня учат. Постоянно изучал русский, после пар подходил к преподавателям и просил их выписать термины, которые мы прошли на занятии. Потом шел в общежитие и уже там искал эти термины в интернете, учил их на английском, писал целые рефераты, чтобы запомнить. Только тогда, имея понимание, мог рассказать на русском, что изучил. Это было действительно тяжело, но я справился, и с каждым годом потом было все легче и легче. Сейчас я практически свободно говорю по-русски.

Про преподавателей

Многие из преподавателей понимают, что иностранным студентам труднее вникать в учебный материал из-за языкового барьера. Они помогают нам, иногда на английском. Мы готовим для них рефераты терминов — тоже на английском. Но есть принципиальные преподаватели, которые будут говорить с тобой только по-русски, и никак иначе. Но это даже хорошо. Так мы быстрее учимся.

Про морозы

Я почувствовал неладное, когда еще в августе было +10, а мне говорят — это лето. Я спрашиваю: «Это еще лето?!», а мне отвечают: «Да-да, это лето». У меня был шок. Но я старался не думать о том, что будет дальше. И вот настала зима. Честно скажу, переживать ее очень-очень тяжело. Вы даже не представляете, как это. В -15 или даже в -20 еще терпимо. Но в -25 или -30 — это невозможно. Мой путь: остановка — автобус — быстро-быстро в университет. И никак иначе. Не представляю, как в такие морозы пермяки еще и гулять умудряются. Это же просто ад! Невозможно, просто невозможно!

Про расизм

В Перми столкновения на почве расизма случаются очень редко. Я общаюсь со своими друзьями из других городов России и понимаю, что нам в этом случае очень повезло. Конфликтуют и задираются в основном только пьяные или некультурные люди, не умеющие общаться. Но, повторюсь, это бывает очень-очень редко. Все-таки пермяки — на редкость добрые и культурные люди. А вообще проблема расизма есть во всем мире. И в этом нет ничего удивительного.

А вы мечтаете учиться в другой стране? Оставляйте комментарии под интервью!

Про семью

Мой папа — бизнесмен, а мама — дизайнер. У меня есть два брата и две сестры, а я — средний ребенок в семье. Кстати, в Нигерии мы считаемся средней семьей. А в России нас считают — большой семьей, так как у многих здесь мало детей. Я на протяжении долгого времени занимаюсь футболом и очень люблю этот вид спорта. Многие говорят, что я достигну в нем больших успехов. А в планах после окончания университета поступить в магистратуру. Точно не знаю, что будет дальше, но пока решил остаться в России.

Комментарии 5

18 января 2016, 17:14 Горожанин
интересно было бы пообщаться с этим парнем!)
18 января 2016, 19:29 Горожанин
Клёвый какой! И жизнерадостный. Я влюбилась.... 
18 января 2016, 19:30 Укроп
Вот побольше бы таких активных и позитивных. Тоже хочу с ним пообщаться!
19 января 2017, 14:20 Оля
Горожанин
интересно было бы пообщаться с этим парнем!)
Лайк. Респект парню. Главное здоровья ему в России, зима это жесть )))))))
19 января 2017, 14:23 Оля
Горожанин
интересно было бы пообщаться с этим парнем!)
Зато одногруппники не парятся вопросом, что дарить ему на НГ )))) Вещи тёплые))))))))

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru