Наверх

Пермяки спели в Казанском соборе

Возрастное ограничение: 0+
Галина Суворова
В конкурсе приняло участие около 30 коллективов.

Пермяки победили в десятом международном конкурсе хорового искусства  «Песни над Невой». В соревновании юных певцов победил хоровой коллектив из  Перми. Об этом сообщает мама одной из участниц Галина Суворова.

В четверг, 14 января, стало известно о том, что победителем конкурса хорового искусства в Санкт-Петербурге стал хоровой коллектив пермской Детской школы искусств №13.

Руководитель коллектива Наталья Зуева рассказала корреспонденту «Pro Город» о том, как проходила поездка.

«Конкурс нас привлек тем, что он проходил в прекрасных акустических залах в Казанском соборе, Александро-Невской Лавре, Лютеранской церкви Петра и Павла, придворной певческой капелле. Для нас было честью выступать там. Мы пели и в конкурсной программе и участвовали в концертах, исполняя духовные произведения православной церкви. Наши ребята послушали выступления других коллективов со всех уголков России и ближнего зарубежья», - рассказывает Наталья.

Конкурс проходил в двух направлениях. Это народные песни и академическое пение. Каждый день был концерт. От Перми принимало участие два коллектива – младший хор «Пчелка» (с 7 до 9 лет) и детский образцовый хор «Благовест» (с 10 до 13 лет). Поездка была организована за счет родителей участников хоров.

«Мы выехали из Перми 5 января, а прибыли домой 11. Жили в гостинице. У нас был строгий распорядок дня. Дни были насыщенными. Мы также ездили на экскурсии и гуляли по улицам Санкт-Петербурга», - вспоминает руководитель коллектива.

Специальным гостем и членом жюри конкурса был шведский дирижер Олофсон. Среди жюри также сидели преподаватели института имени Герцена, хоровые дирижеры, доценты кафедры дирижирования, арт-директор «Юности Планеты» и другие.

«Из Перми нас ездило 39 человек. Это концертмейстер, руководитель хоров, 12 родителей и дети. К поездкам мы приучены. Мы стараемся раз в год с коллективом выезжать куда-нибудь», - говорит Наталья Зуева.

Корреспондент «Pro Город» побеседовала также с мамой одной из участниц хорового коллектива Галиной Суворовой. Ее девятилетняя дочь Ксения принимала участие сразу в двух возрастных категориях.

«По телу пробегают мурашки, когда я вспоминаю нашу поездку и выступление наших детей. Через несколько лет, посмотрев записи с концертов, которые мы, родители, сделали, ребята поймут, что они в столь юном возрасте начали строить свою историю. Съездить в Питер может любой, но возможность выступить в таких исторически значимых местах дается далеко не каждому», - отмечает Галина.

Ее дочь Ксения занимается вокалом с 5 лет. Она также умеет играть на фортепьяно и ходит на танцы. Родители девятилетней девочки и не думали, что уроки пения выльются во что-то серьезное.

«Она попросила нас с мужем записать ее на пение. Мы думали, что это будет ее мимолетным увлечением. Но когда она пришла домой и сказала, что ей нужно фортепьяно, я поняла, что дочь настроена серьезно. У Ксении на неделе нет выходных дней. Кроме того, она хочет записаться и в другие секции, но времени не хватает», - рассказывает мама участницы.

Родители не всех детей смогли поехать с ними в Санкт-Петербург, поэтому на плечи матерей и отцов, сопровождающих участников конкурса в Северную столицу, пала ответственность помогать каждому ребенку.

«За каждым из родителей было закреплено по три-четыре ребенка. Мы помогали им собираться, готовиться к конкурсу, гладили костюмы, кормили и наливали чай», - вспоминает Галина.

А вам нравится хоровое пение? Оставляйте свои ответы под новостью

Конкурс «Песни над Невой» проводится ежегодно на протяжении десяти лет. Молодежь из разных уголков России: от южного направления до Зауралья и Дальнего Востока, стран ближнего и дальнего зарубежья, приезжает в Санкт-Петербург, чтобы показать свое искусство, талант и профессиональную подготовленность.

Комментарии 4

15 января 2016, 08:38 ЕльНик
Молодцы! Поздравляю.
29 января 2016, 20:58 Натали
хорошие дети, направляют энергию в нужное русло 
29 января 2016, 21:00 Гриша
если честно, никогда не любил хоры и ансамблиа все потому, что в школе этим заниматься заставляли принудительно 
06 февраля 2016, 13:17 Мария
Я сама участвовала и тоже пела в двух хорах.Мы были очень ады первому месту

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru