Наверх

Пермяк упал с Эльбруса: специалисты рассказывают, как ему удалось выжить

Возрастное ограничение: 6+
Pro Город
Многие считают, что альпинист чудом остался жив

70-летний пермяк сорвался с Эльбруса и пролетел 400 метров. При этом он чудом остался жив.

В четверг, 17 декабря, специалисты объясняют, зачем люди идут в горы, из-за чего чуть не случилась трагедия, и как обезопасить себя альпинистам в горах.

Психолог, Юлия Малькова.

«Людям, которые забираются в горы и постоянно ищут экстремальные ситуации, в жизни не хватает адреналина. Их психика так организована, что они постоянно должны быть в стрессовых ситуациях. Это может быть связано с каким-то опытом, пережитым в детстве, когда ребенок постоянно находился в подобных условиях и выживал в экстремальных условиях: ходил в походы, взбирался на горы, и так далее. Им постоянно нужно получать дозу адреналина. Если такие люди живут спокойной умеренной жизнью, то у них может развиться депрессия».

Альпинист, Андрей Карякин:

«Технически классический маршрут на гору Эльбрус достаточно простой. Туда часто ходят даже туристические группы. Но я все же считаю, что на гору нужно идти подготовленным. Если идет группа человек, то идти нужно в связке. Взять с собой теплую одежду, пропускающую влагу, нужную еду. В команде обязательно должны быть: руководитель, медик, завхоз и ремонтник. Одному всходить на гору никому не советую».

Также альпинист посоветовал избегать походов в горы зимой.

«Лучшее время для подобных походов август-сентябрь. Тогда погода хорошая, обычно, снег, мало обледенелых участков горы. А ближе к зиме — нежелательно, так как приходят всякие циклоны, сильнейший ветер. В -25 градусов Цельсия кажется, как будто все -50.
Если случилось так, что кто-то из группы сорвался, то туристическая группа мигом превращается в спасательную и спускается на помощь. Первым делом нужно определить, что с человеком, а потом решать, как ему помочь. Для этого всегда должна быть аптечка. Из вещей взятых с собой нужно сделать переноски, а человека — согреть теплой одеждой и теплым чаем. Если на горе есть связь — срочно вызвать МЧС, но не стоит их ждать. По возможности — делать все, чтобы выбраться и облегчить работу спасателям».

Медик, Татьяна Цветова:

«В таком возрасте достаточно опасно подвергать себя подобным нагрузкам. Есть риск возникновения проблем с сосудами — тромбофлебит, риск инфаркта, возможны резкие скачки давления. Высока вероятность гипоксии. Также в пожилом возрасте у многих людей очень хрупкие кости, и падать — очень опасно».

А как вы считаете, как альпинисту удалось выжить? Пишите в комментариях!

Напомним, что в горах Кабардино-Балкарии сорвался турист из Перми. Это произошло около 8 утра альпинист упал с горы Эльбрус. По данным МЧС, он получил перелом позвоночника. Но, как рассказали progorod59.ru, мужчина от госпитализации отказался.

Комментарии 4

17 декабря 2015, 14:58 Потапов Олег
чудеса случаются. молодец, пермяк! 
17 декабря 2015, 20:19 Мирный житель
В 70 лет некоторые ходят то с трудом
17 декабря 2015, 20:42 Има
Человек отпетый экстримал.... прям старик-разбойник! Молодец!
17 декабря 2015, 22:09 Бывалый
Горный воздух продлевает жизнь!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru