Наверх

Экономисты: «Из-за турецких санкций в пермских магазинах подорожают продукты в 2016 году»

Возрастное ограничение: 6+
из архива Pro Город
По прогнозам специалистов, в 2016 году Пермский край потеряет товары на 14 миллионов рублей

Пермский край потеряет в 2016 году из-за санкций турецкие товары на 200 тысяч долларов (около 14 миллионов рублей). Экономисты говорят, что Пермь ожидает рост цен из-за запретов на ввоз продуктов. Об этом сообщает пресс-служба ПГНИУ.

Во вторник, 15 декабря, стало известно, сколько потеряет Пермский край из-за санкций на турецкие товары в 2016 году. По данным экономистов ПГНИУ, регион лишится товаров на 200 тысяч доларов (около 14 миллионов рублей).

За девять месяцев 2015 года импорт из Турции в Пермский край составил 2,8 миллионов долларов. Из них которых 156 тысяч долларов (или 5,58 процентов) приходится на товары, попавшие под санкции – овощи и фрукты. С учетом динамики последних лет, в 2016 году стоимость запрещенного импорта может приблизиться к 200 тысячам долларов, - подсчитали специалисты. 

Напомним, с 1 января в России, а также в Пермском крае, вводят запрет на ввоз товаров из Турции. Это произошло после того, как российский самолет был сбит на территории Сирии турецкими властями.

Экономисты также отметили, что санкции против турецких товаров могут привести к росту цен в пермских магазинах. 

Магазины, в которых нет достаточных запасов замещаемых фруктов и овощей, будут вынуждены поднять цены на товар в краткосрочной перспективе. Со временем, когда они сумеют найти других поставщиков, увеличение предложения возможно приведет к корректировке цен, - отметила декан экономического факультета ПГНИУ Татьяна Миролюбова. 

Вы ждете повышения цен в 2016 году? Пишите в комментариях.

О повышении цен в Перми в 2016 году говорили и другие экономисты. Но они связывали их с введением новой системы оплаты для дальнобойщиков, которая подняла массовые акции протестов среди водителей фур.

Комментарии 3

15 декабря 2015, 15:05 Аля
Да каждый год цены растут. И вечно находятся причины. 
15 декабря 2015, 21:54 Libma
Ну фруктов мало, и овощей тоже. А по промышленности всем пофиг 
15 декабря 2015, 22:53 Марсель
Без мандаринов будет тяжело. Но мы спрвимся. Китай поможет (во всем, кстати)

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru