Наверх

Главный пермский Дед Мороз: "Я работаю в новогодние праздники уже 25 лет"

Возрастное ограничение: 0+
Из личного архива Ивана Лебедева
Иван Лебедев рассказал, как в свободное от работы время катается по городу на мотоцикле

До самого сказочного зимнего торжества, Нового Года, осталось всего две недели! В преддверии праздника пермский Дед Мороз Иван Лебедев рассказал журналисту "Pro Город" о своей первой "Елке", новогодних чудесах, современном Деде Морозе, а так же оставил пожелание специально для читателей progorod59.ru.

Во вторник, 15 декабря, мы приглашаем вас познакомиться с самым настоящим волшебником. Ведь как отмечает герой интервью: "Я не играю Деда Мороза, я становлюсь им".

Про начало. Я очень рано стал участником, а не зрителем действа на сцене, класса с третьего, активно играл различных сценических персонажей на утренниках, в школьных спектаклях. Наверное, поэтому у меня нет таких ярких воспоминаний о встрече с чудесным дедушкой. Первым серьезным выходом на сцену было выступление в постановке, сюжет которой был связан с историей про трех мушкетеров. Я стал одним из гвардейцев кардинала, в свите "плохих".  Но я был единственным из гвардейцев, кому досталась роль со словами. Меня переполняла гордость по этому поводу! Как сейчас помню это была фраза «Да, мой капитан!». Тогда я и понял, что сцена – моя судьба.

Про первую «Елку». Это было в 1988 году, в армии, 27 лет назад.  Я уже работал на елках, но в другом качестве и поэтому, кому как не мне стать главным новогоднем персонажем? Как водится, праздник организовали совместно с девчонками со швейной фабрики. Снегурочкой у меня была фабричная девчонка, а я значит Дед Мороз. Это был жуткий кураж: я пел песни, водил хороводы, читал стихи! Никогда не забуду ватные усы, которые постоянно отклеивались. Да, то было больше шуточное выступление, но именно тогда я почувствовал, что мне комфортно в этом образе. Вот оно!

Про такого разного Деда Мороза. В каждой стране, каждой культуре есть некий сказочный персонаж, как правило это - седой умудренный старец, который представляет добрые силы в зимнее время и отвечает за главный праздник – Новый Год. В России Дед Мороз, в Европе и Америке - Санта Клаус. Даже у нас в каждом регионе есть свой самый главный зимний волшебник. Поэтому я всегда говорю, что Дед Мороз он как депутат, представляющий определенный регион и отвечающий за праздник, добрые новогодние дела, хорошее настроение местных жителей. Сказки и поверья на пустом месте не возникают, и я не верю - я знаю, что добрые зимние силы и Дед Мороз существует. Сам он не может быть везде одновременно, вот мы и помогаем ему.

Про создание образа. Здесь нет мелочей! Все должно быть безупречно, поэтому я очень внимательно подхожу и к созданию костюма и к выбору атрибутов, тому, как и что я говорю и как иду на встречу со зрителем. Так белые валенки я специально заказывал в Вологодской области потому, что черные просто не подходят к светлому платью.  Уже давно я совсем отказался от грима. Костюм, постижерные принадлежности, которые я для себя придумал, позволяют мне это сделать. Красный нос, яркая раскраска создает ощущение бутафории. Это сразу подмечают дети, их-то точно не проведешь!

Про современного Деда Мороза. Мое глубокое убеждение – Дед Мороз не может выйти обернутый мишурой, в спортивном костюме и говорить на "сленге". Есть образ сформированный веками, его ломать нельзя. Точно так же если это артист, который выходит на сцену, представляя этого персонажа, надевает дешевый китайский костюм-халат, а из-под полы выглядывают туфли, считаю - это плевок в профессию. В данном случае я не говорю про семейные праздники, когда папы и дедушки переодеваются и радуют своих. Это очень правильно и они большие молодцы! Но настоящий Дед Мороз должен оставаться таким каким мы привыкли его знать, тем старцем из сказки "Морозко": мудрым, почтенным, добрым волшебником.

Про внутренний настрой. Я не играю Деда Мороза, я им становлюсь. Могу приехать на место и через пять минут буду готов. Где-то с середины декабря начинаю преображаться внутри. В последнее время замечаю, что это происходит, само собой. Даже после непростого дня на основном месте работы я просто лечу на вступление! Нет усталости, откуда-то появляются силы. Вопреки обстоятельствам решаются проблемы, и все складывается. Для меня это  - чудесное время.

Про чудеса.  Смотря что считать чудом…Я 25 лет вхожу в образ Деда Мороза, но только в последние 8-9 лет, и очень лестно говорить об этом, ко мне стали подходить взрослые люди со словами: «Спасибо вам, а ведь я на доли секунды, но поверил, поверил по-настоящему в сказку, в чудо!» У некоторых на глазах появляются слезы… И у меня тоже. Вы знаете, ради этого стоит выходить на сцену, ради этого стоит жить.

Про программу. Каждый раз готовлю особую программу. Она построена на известных песнях и авторских стихах, в которых всегда упоминается наш Пермский край, ведь я считаю себя именно пермским Дедом Морозом. Работаю в основном на "взрослых" праздниках, программа не рассчитана на детей… И по "квартирам" не хожу. Просто не могу прийти на пять минут, вручить подарок и убежать, для меня важно общение со зрителем от начала и до конца. Поэтому выступаю на детских елках в Доме Народного творчества «Губерния» и вечерами, по приглашению. Дело здесь не в деньгах, просто не могу фальшивить и работать в пол силы.

Про детей. Уверен, что плохих детей не бывает, есть плохие родители или компания. Он изначально приходит в этот мир чистый и не испорченный. Самые светлые глазки у детей в возрасте 4-5 лет. В школе дети начинают меняться, и не всегда в лучшую сторону, со временем учатся подстраиваться под коллектив и общество. А когда приходят совсем малюточки, бабочки, снежинки и вбегают в атмосферу праздника. Тут думаешь: «Вот - чудо!»  

Про веселый случай. Это было в 2008 году в Усть- Качке. Вот уже за полночь иду не спеша из одного корпуса в другой по лесной аллее. На улице просто сказочная погода, тихо падает снег... Навстречу идут две бабушки и с ними мальчик. Наши пути пересекаются. Тут я вижу зрителя, вхожу в образ приосаниваюсь. Помахал бабушкам рукой, те мне в ответ. Мальчик видимо заигрался и заметил меня не сразу. Я ему тоже помахал. Когда же он наконец обратил внимание, то просто разинул рот. Он идет, не останавливается,  и продолжает смотреть на меня , чуть шею не свернул... В это же время кричит бабушке: «Бабушка, смотри! Дед Мороз!» И … падает в небольшой придорожный кювет. С ребенком все было нормально он встал и побежал дальше. А я всю ночь вспоминал и смеялся до слез. Настроение было на всю ночь обеспечено!

Про семью. Мои дети относятся с пониманием к издержкам профессии и тому, что работать приходится в праздники. Как-то раз поздравлял компанию, в которой работала старшая дочь, младшая, когда была по меньше, с удовольствием мне помогала. Работа в праздники – это то, через, что проходят все артисты. Мы знали, на что шли. И тем не менее, был всего один случай когда сама новогодняя ночь меня расстроила. Так я провел бой курантов на кухне за шторкой. Сама программа с выступлением руководителя компании затянулось, потом началась речь президента и мне пришлось выйти только спустя 30 минут.

Про мотоцикл.  Да, еще я езжу на мотоцикле. Но это совсем другая история и совсем другой сезон.  Так что я в костюме Деда Мороза на мотоцикл никогда не сяду. Скажу только, что общество погрязло в стереотипах на этот счет. Владельцы мотоциклов - не суровые бородатые мужики, которые ругаются матом и пьют пиво. Среди нас учителя, служащие в банке, программисты и много других добропорядочных и культурных граждан. Для которых мотоцикл – неотъемлемая часть жизни жизни.

А вы пишите письма Деду Морозу? Пишите в комментариях.

Про символы Нового Года. В детстве у нас дома всегда была настоящая елка, ведь искусственная не пахнет. Для меня и сейчас важны символы Нового Года: дома всегда есть мандарины, шампанское и салат «Оливье». Даже сели не голоден, обязательно пару ложек, но съем. Нужно уважать традиции. Я за то чтобы видоизменять, но не ломать, не забывать их. Иначе можно просто потерять себя.

Про пожелание на Новый Год. Сейчас нам не хватает добра. Но не смотря ни на что нужно оставаться людьми и искать во всем положительные стороны. Нельзя нагнетать. Поэтому и, например,  по телевизору, если показывают насилие или «чернуху-бытовуху»  скорее переключу на хорошую уже полюбившуюся советскую комедию, сказку. В преддверии праздника желаю читателям ProГородПермь добра, счастья и большой чистой, как слон после бани, любви!

Интервью брала Елена Борисова

 

Комментарии 3

15 декабря 2015, 22:17 Кира
Какой он большой и, видно, что добрый. Хочется подойти и обнять его просто так.
15 декабря 2015, 22:50 капитан котя
и даже настроение какое-то волшебное стало. спасибо. 
12 января 2016, 13:46 Горожанин
Настоящий Дед Мороз! Вот он какой!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru