Наверх

Пермская футболистка Олеся Курочкина: «Мужчины-футболисты отправляют нас варить борщи"

Возрастное ограничение: 16+
Марина Воронцова
Она уже восемь лет успешно выступает за женский футбольный клуб «Звезда-2005», который в этом году в пятый раз завоевал титул чемпиона России.

Футболистка пермского женского ФК "Звезда-2005" дала интервью журналисту портала progorod59.ru и рассказала о главном матче, «шахматах» на поле и мужском мнении о женском футболе, а также оставила новогоднее пожелание для всех читателей портала progorod59.ru.

В четверг, 10 декабря, отмечается всемирный день футбола. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с профессиональной футболисткой Олесей Курочкиной. 

Про начало. Сомнений не было. Мой папа – в прошлом футболист, и с самого детства я ходила с ним на тренировки, а во дворе гоняла мяч с мальчишками. Помню, что меня всегда интересовал не волейбол, не прыгалки-скакалки или что-то еще, а именно футбол. Папа видел, как я играла, что мне это нравится, и однажды сказал: «Я бы хотел, видеть тебя футболисткой».  А я была только «за».

Кстати. В 2015 году женский футбольный клуб "Звезда-2005" спустя восемь лет повторил свой успех, завоевав второй "золотой дубль" в своей десятилетней истории.  Так за десять лет существования клуба,  в копилке пермских футболисток уже девять титулов: пять раз они становились чемпионками России и четыре раза завоевывали кубок России.

Про «Звезду-2005». Это был долгий путь. В команду я попала в 2007 году, сразу в основной состав. До этого играла в команде «Русь-83», потом в первой, затем и в высшей лиге с ФК «Чертаново», а через какое-то время меня увидел тренер ФК «Надежда» из Ногинска. Но именно в составе  «Звезда-2005» я в финале Лиги чемпионов  УЕФА в 2009 году. Пока это главное достижение в моей карьере. Вообще, за всю историю женского футбола России пермская «Звезда» первая команда, которая поднялась так высоко, и это круто!

Про характер. По жизни я напористая, энергичная. Характером, темпераментом во многом определяется не только твое место в жизни, но и на футбольном поле. Поэтому я играю в нападении. Сначала была вратарем, потом тренера отметили, что с моим характером нужно в атаки ходить, а не оставаться в защите или стоять на воротах. Так что сейчас я на своем месте.

Про женский коллектив.  Склоки, сплетни, эмоции – такого нет в нашей команде. Мы делаем одно дело и личные обиды, недомолвки, короче все, что может помешать слаженной игре, оставляем в раздевалке. Но даже вне игры мы общаемся свободно, не ссоримся. Вообще, что касается взаимодействия на поле, у нас есть уже отработанные связки. Так я в нападении  работаю с Дарьей Апанащенко. Понимаем друг друга уже без слов.

Про мужской вид спорта. А кто сказал, что футбол – мужской вид спорта? Это спорт. Точка. Да, в нашей стране, в отличие от Европы, до сих пор многие считают, что профессиональный футбол – не женское дело. Ни в одном виде спорта нет такой дискриминации! Даже от мужчин-футболистов порой слышишь фразы типа: «Вы что здесь делаете вообще? Идите, варите борщи!» А между тем, женский профессиональный футбол – это не менее зрелищный, красивый, драматичный спорт.

Про судейство. Раньше, в силу своей вспыльчивости спорила, сейчас - нет. Кто ты такой, чтобы спорить с судьей? Он главный на поле, и нужно уважать его решение. Как говорится, судья всегда прав, но даже если он не прав, пусть разбираются те, кто над ним стоит. Ты выходишь на поле и абстрагируешься от всего, и просто играешь. Да тебя ударили, да грязно сыграли, но ты не балерина, а футболистка и знала куда шла. Встала и вперед.

Про девушку футболистку. На мой взгляд, она сильная, волевая внешне, но ранимая, чувственная внутри, как и любая другая девушка. Так же как и на поле с мячом, она уверенно чувствует себя на каблуках и знает, что такое быть красивой и эффектной.  Я сравнила бы ее с розой: красивая и с шипами.

Про «шахматы» на поле.  Футбол - интеллектуальная игра, кстати похожа на шахматы. Это не просто бег с мячом, на поле нужно очень быстро принимать решения, оценивать ситуацию и думать, думать… Футбол с каждым годом становится умнее. Это общая тенденция и в нашей стране, и в мире. Ты обыгрываешь соперника ни столько за счет выносливости и техники, сколько и за счет скорости мысли.

Про будущее. В профессиональном плане - это выиграть Лигу чемпионов, Чемпионат Европы и Мира! В личном - семья и дети. Если будет дочка, не стану отговаривать, когда та решить стать футболисткой, но и подталкивать к этому решению не буду. Профессиональный спорт – это выбор: либо личная жизнь, либо спортивная карьера. Так получается, что сначала следует закончить одно, а потом взяться за другое. Нужно быть к этому готовым.

А как вы относитесь к женскому футболу? Пишите в комментариях.

Про удачу на поле. Я бы определила такое соотношение: 70% труд и 30% удача. Если вспомнить игру «Амкар» - «Рубин» 21 ноября, и то, что некоторые объяснили поражение «Амкара» сильным ветром, здесь есть доля правды. Либо ты бьешь против ветра, либо мяч летит по ветру. Разница ощутима. Очень важен и настрой на игру. Каждая следующая игра - самая важная, а значит нужно выкладываться пополной. Если все в команде будут так настроены, ее очень сложно будет победить.

Про время "вне игры". В свободное время стараюсь про футбол не вспоминать. Отдыхать, так отдыхать. Как раз сейчас в декабре у меня отпуск. Были планы съездить на море, но пришлось их изменить в связи с последними событиями в стране. Я считаю, что это даже к лучшему, так как все время я проведу со своими близкими. Новый Год отмечу в кругу семьи. Это замечательный праздник и я бы хотела пожелать всем читателям "Pro Город" здоровья, личного счастья, благополучия и любви в новом году!

Интервью брала Елена Борисова.

Комментарии 3

10 декабря 2015, 21:26 Олег
Интересно интервью. Всегда хотел что-то подобное прочитать про женский-мужской спорт. спасибо.
10 декабря 2015, 21:28 Ання
Фотки крутые. Да и девушка молодец
10 декабря 2015, 22:04 ангус
Олеся Курочкина....смешное имя.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru