Наверх

Пермячке не отдают тело дочери, скончавшейся в Германии

Возрастное ограничение: 6+
Екатерины Кравцовой и из открытых источников
Ради лечения в немецкой клинике ее мать продала в квартиру в Перми

Мать погибшей Маши Питиримовой, Светлана Ельцова, не может вывезти тело своей дочки из Германии. Девочка скончалась в немецкой клинике в ночь на 19 ноября.

Что произошло. 18-летняя Маша в октябре 2015 года уехала вместе со своей мамой на лечение в немецкую клинику.

«У нее обнаружили опухоль. Она лечилась и в Москве, и в Перми уже год. У Светы кончились все сбережения и ей пришлось продать квартиру в Перми», - вспоминает подруга семьи Светлана Оленева.

Реквизиты для помощи маме Маши Питиримовой >>>

После операции в Германии Маше стало хуже. Ее попытались вывезти в Пермь. В это время у мамы Светланы заканчивалась медицинская страховка.

«Из-за этого ей не могли продлить визу в стране, - поясняют в аппарате уполномоченного по правам ребенка Павла Микова. - Страховая компания отказалась заключать новой договор с Светланой из-за того, что «это не страховой случай».

Почему женщину не выпускают из Германии. Маше сделали операцию, но уже в другой клинике. У Светланы просто не осталось денег, чтобы оплатить ее.

«Насколько я знаю, без предоплаты в Германии подобные вещи не делают. Но это был вечер пятницы, а у  Маши было тяжелое состояние: открылось внутреннее кровотечение и были сильные боли, -  говорит Светлана Оленева. - Дежурный хирург сделал операцию на свой страх и риск. Но Маша скончалась».

«Немецкая сторона готова выпустить маму из страны и выдать тело Маши только если получит от властей Пермского края гарантийное письмо о дальнейшей оплате операции. Сейчас оно готовится. Но пока неизвестно, будет ли оно оплачивать расходы на лечение», - поясняют в аппарате уполномоченного по правам ребенка Павла Микова.

Что дальше. Пока Машину маму приютила баптистская семья выходцев из России.

«К ней в клинике просто подошел человек и спросил, нужна ли ей помощь, - говорит Светлана. - Сейчас все расходы по транспортировке тела Маши их церковь взяла на себя».

После возвращения в Россию Машина мама переедет в Краснодар к своим родителям. Там же ее ждет младший сын Тимофей. В Перми у женщины не осталось родных, и жилья.


Что случилось с Машей Питиримовой

  • В 2014 году у Маши заболела нога. Пермские врачи обнаружили у нее опухоль, которую назвали доброкачественной и прооперировали. Но девочке стало хуже и ее отправили в московскую клинику.
  • Столичные врачи выяснили, что операцию нельзя было делать. У девочки обнаружили рак, но какой именно определить не смогли. В Москве девочка прошла несколько курсов химиотерапии.
  • Но опухоль продолжала расти. Мама Маши Светлана нашла клинику в Германии, где готовы были убрать новообразование. После операции девочке стало лучше. Она уже не лежала в больнице, а жила с мамой в гостинице и посещала врачей.
  • Внезапно девочке стало хуже. Светлана вызвала «скорую», и Машу отправили на экстренную операцию в ближайшую клинику в городке Хекстер. После этого девочка пришла в сознание, но вскоре скончалась.
  • Только после вскрытия врачи поставили диагноз. У 18-летней Маши нашли агрессивную форму рака, которой болеют только пожилые женщины.

Что говорят в страховой компании по поводу случившегося?

«У компании нет юридических оснований для оплаты расходов, связанных как с лечением, так и с транспортировкой,  - считают в «Росгосстрахе». - Согласно правилам, это не страховой случай. Страховым случаем по риску страхования «Медицинская и экстренная помощь», является обращение Страхователя на территории страхования в указанные Договором сроки: за организацией медико-транспортных услуг в установленном Договором страхования и/или Правилами порядке. При условии, что обращение Страхователя не является обращение по поводу любого события, связанного с оказанием помощи при онкологических заболеваниях и доброкачественных новообразованиях, в том числе гемобластозах, их осложнениях и последствиях, включая смерть; осуществления Страхователем (Застрахованным) поездки с намерением получить лечение или когда поездка была противопоказана Страхователю (Застрахованному) по состоянию здоровья, совету врача; лечения, связанного с ухудшением состояния здоровья или смертью Застрахованного в течение лечения, которое Застрахованный проходил до начала страхования».

Биография Маши Питиримовой

Вы знали погибшую девочку? Пишите в комментариях.

Машей Питиримовой 18 лет, она родилась в Перми. Девочка закончила с отличием девять классов школы №9. Знакомые говорят, что физика и математика были ее стихией. Она собралась поступать учиться на программиста. Но кроме того, девочка увлеклась написанием музыки. Она даже закончила музыкальную школу по классу композиции.

 

Комментарии 2

26 ноября 2015, 15:11 Ау
Бедная девочка :((( Соболезнования друзьям и близким. 
27 ноября 2015, 20:20 Татьяна
Знала Машу лично с самого детства.... Очень переживала её уход...от всей души соболезную Светлане....в этом мире нет ничего хуже пережить собственного ребёнка.....

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru