Наверх

Мама пермской девочки с синдромом Дауна: «Мне сразу предложили отказаться от дочери»

Возрастное ограничение: 6+
Екатерины Кравцовой
Любовь Евсеева рассказала о том, как они живут

Недавно в одной из московских школ разгорелся скандал: пятиклассников фотографировали для выпускного альбома, и в кадр попала семилетняя девочка с синдромом Дауна. Родители детей заявили, что на общем снимке нет места для такого ребенка. Эту историю активно обсуждали пользователи Интернета, многие из которых рассказывали, как живется семьям, где воспитываются особенные дети.

Журналисты «Pro Город» связались с такой пермской семьей. Мама девочки Саши, Любовь Евсеева рассказала об их жизни.

Про рождение

«Когда Саша родилась, мне ее долго не показывали. Я все время просила, показать, кто это — мальчик или девочка. Когда Сашу все-таки принесли, я сразу увидела, что с ней что-то не так — она ни на кого не была похожа. А на следующий день пришла педиатр и сообщила диагноз — синдром Дауна, - рассказывает Любовь. Я никак не хотела в это верить и постоянно думала: «Ну почему я?!». В роддоме мне сразу предложили оставить Сашу. Я была в шоке: я не могла ее оставить, но и забрать домой тоже была не в силах. Помню, я плакала по вечерам. Но меня поддерживал муж, а у него даже в мыслях не было оставить дочь.

Про сад и школу

В детском саду меня настраивали на худшее — сказали, чтобы я не надеялась, что Саша начнет говорить. Да и в роддоме мне объясняли, что такие дети развиваются только до шести лет. Но я не слушала никого — знала, что все зависит только от меня. Сейчас Саша ходит в пятый класс коррекционной школы. Вместе с ней учатся разные дети: и обычные, и с такими же заболеваниями. Дочь читает, пишет, поет, свободно ориентируется в интернете. Учителя в школе очень удивляются ей — она много читает книги, и потом рассказывает ее наизусть.

Про сложности

Я слышала про историю с московской школой. Но у нас, к счастью, подобного не было. Хотя было пару случаев, когда с ней отказывались общаться. Помню, очень долго не могли найти няню. Женщины звонили, но по телефону я никаких подробностей не говорила. Когда они приходили к нам и видели ребенка, то отказывались работать. В школе поначалу, когда она пришла в новый класс, ее обижали и обзывали, особенно мальчики. Но сейчас ее одноклассники выросли и все понимают, что она не такая как все. Саша - не больной ребенок, а особенный, и моя задача — развивать ее и помогать ей».

Почему некоторые люди негативно реагируют на детей с синдромом Дауна?

Негативно на таких людей реагируют в связи с тем, что их синдром ярко и негативно отражается на их внешности, - считает психолог Максим Исаев. - Это, как правило, вызывает чувство брезгливости. Конечно, проявление таких чувств на публике приведет к общественному осуждению, однако для человека это нормальная реакция.

Советы родителям с детьми с синдромом Дауна

Тут все основывается на человеческом отношении. Родителям такого ребенка можно посоветовать только набраться терпения и понимать, что ребенок - это такой же человек, но со своими особенностями, - считает Максим Исаев.

Наша справка

А вы знакомы с людьми с подобными заболеваниями? Пишите в комментариях.

Синдром Дауна возникает в результате генетической аномалии. Это происходит из-за расхождения хромосом при образовании гамет (яйцеклеток и сперматозоидов), в результате чего ребенок получает от матери или от отца лишнюю хромосому. Генетический сбой происходит независимо от образа жизни родителей, их здоровья, привычек и образования. По статистике Всемирной организации здравоохранения, с диагнозом «синдром Дауна» рождается каждый 700-800-й младенец в мире. 

Комментарии 2

01 декабря 2015, 10:18 Марина
Вопрос к автору статьи: как среди пятиклассников могла оказаться семилетняя девочка?
23 июля 2016, 19:38 Катерина
Это пустые россказни, что умственно ущербные дети - такие же, как и все. Не такие же. Они никогда не будут работать, кормить себя, не смогут нормально общаться с людьми, любить своих близких. Если женщина берет такого ребенка из роддома - скорее всего, она просто не понимает, на что идёт. Что её ждёт, когда у этого "особенного" ребёнка начнётся половое созревание... Жуть! Эти "особенные" высасывают жизнь родных, как пиявки.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru