Наверх

Пермяк: «Присутствие на родах - это непередаваемое сочетание страха и радости»

Возрастное ограничение: 0+
Вивьен Кей
Тимофей Смолоногов рассказал о своих впечатлениях.

Недавно Интернет взорвало очередное селфи: житель США сфотографировался на фоне рожающей жены. Кадр набрал более полутора миллионов просмотров и тысячи комментариев. Пользователи обсуждали поступок американца, а также сам факт присутствия мужчин на родах — нужен ли он, почему представители сильного пола принимают такое решение и что они чувствуют и как себя ведут во время процесса. «Pro Город» решил пообщаться с жителем Перми, который дважды присутствовал при появлении на свет своих детей. Он поделился впечатлениями и воспоминаниями.

Тимофею Смолоногову 27 лет. Он рассказал, что сам принял решение присутствовать на родах.

«Мы обсуждали с женой этот вопрос. Луиза не настаивала ни на чем, но я решил для себя, что хочу присутствовать. В первый раз я готовился заранее, прочитал много материалов на эту тему в Интернете. Поэтому морально я все-таки был готов. Знал, что иду на роды, понимал, что будет тяжело, будет кровь. Конечно, я начитался разных историй, так что был готов к худшему, но все прошло проще и легче, чем я ожидал», - говорит Тимофей.

Семья Смолоноговы: Луиза, Зоя, Тимофей, Варя.

Мужчина говорит, что, конечно же, он боялся за жизнь и здоровье жены.

«Это непередаваемое ощущение сочетания страха, радости и волнения перед встречей с дочкой, - говорит пермяк. - В первые часы схваток я боялся и переживал, очень хотел как-то помочь Луизе: делал массаж и приносил ей чай. Помню, что когда жена уже вот-вот должна была родить, я звал врачей, но они мне не верили. В итоге после моих уговоров все-таки пришли, и минут через 10 появлялась дочка».

Тимофей рассказал, что во время первых родов ему дали перерезать пуповину, а также он первый взял ребенка на руки.

 «Я запомню на всю жизнь тот момент, когда дочка открыла глазки и посмотрела на меня, - говорит Тимофей.

 

Фото: Варя, Зоя, Луиза, Тимофей.

Что дальше

Через несколько лет Тимофей присутствовал на родах и второй дочери.

«Нас с женой сблизили все эти переживания, чувства стали более глубокими, а отношения крепче, - резюмирует мужчина. - С опытом отцовства я стал более внимательно относится ко всем детям, стал замечать то, что раньше не видел. Я вновь буду на родах жены, если наша семья будет ждать третьего ребенка. Но своим знакомым я не стал бы давать совет — присутствовать или нет, так как это дело индивидуальное. Роды жены в двух случаях были легкие, и она мужественно переносила схватки, рожала довольно быстро. Но бывают ведь и другие случаи, когда все проходит сложнее. Как поведет мужчина, неизвестно...».


Кстати

«Я не скажу, что мужчины постоянно просятся на роды к своим женам. Но такие случаи бывают, в среднем около пяти в неделю. Если будущий отец изъявил желание, то скорее всего его пустят. Допустить или нет, решает дежурный врач. Бывают случаи, когда за день очень много родов и дежурному может просто не хватить времени решить этот вопрос с отцом, - рассказала врач педиатр-неонатолог городской клинической больницы №7 Елена. - Многие из тех, кто приходит с женой в роддом, подготовлен морально. Мы и на курсах говорим, что будущий отец должен знать, что его ждет и должен быть готов. Поэтому в обмороки обычно не падают»

Пермский психолог прокомментировал ситуацию, когда молодой человек присутствует на родах жены.

«Я думаю, что будущим отцам стоит присутствовать на родах. Отец может помочь своей жене, поддержать её в этот довольно сложный момент жизни. К тому же в самом мужчине это способно укрепить отцовские чувства и таким образом сплотить семейные отношения. Во многих европейских (и не только) странах это абсолютно нормальная практика», - рассказал Максим Исаев.

 

Комментарии 4

23 ноября 2015, 17:27 Соня
Молодец Тимофей! Мой муж тоже был на родах, я всем советую! Одной страшно и порой врача надо бегать искать, муж мне помогал! И ничего там страшного и противного нет, будьте сбоку своей жены, держите за руку и не смотрите куда не надо))))))))))))
23 ноября 2015, 17:39 Лара
Чудесная семья.Я бы не хотела, чтобы мой муж присутствовал на родах, хотя противоположное решение тоже могу понять)
23 ноября 2015, 18:43 Алиса
Ой, так здорово! Я бы тоже очень хотела, чтобы мой молодой человек был рядом со мной в такой момент! Я считаю, что такая семья должна быть примером для подражания!
23 ноября 2015, 20:18 Анатолий
Это что, я знаю пермяка, который дважды принимал роды у жены у себя дома!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru