Наверх

Герой России, руководитель пермского СОБР, Сергей Яшкин: "Награду я посвятил родному краю"

Возрастное ограничение: 0+
из архива ГУ МВД по Пермскому краю
СОБРовец был награжден Звездой Героя в июле 2013 года "за мужество и героизм, неоднократно проявленные во время несения службы на территории Северо-Кавказского региона".

Полковник полиции и руководитель пермского СОБРа, герой России Сергей Яшкин дал интервью специально для  "PRO Город Пермь".

В субботу, 31 октября, читатели "PRO Город Пермь" познакомятся с настоящим герем.  Сергей Яшкин рассказал нашим журналистам о своих «братишках» и самом главном враге бойца СОБР.

Про выбор. Однажды посмотрел фильм «Офицеры», где один из героев говорит: «есть такая профессия – Родину защищать!». Вот все оттуда. Без колебаний пошел служить в армию, она стала для меня школой жизни. Как-то все складывалось. Хотел служить в ВДВ и отслужил, после думал попасть о разведку – попал. Всегда хотел работать в специальных подразделениях. Сначала это был ОМОН, а в 1999 пришел в СОБР.

Про «братишек». СОБР для меня – это все. Моя жизнь, моя песня, если хотите... Это мои «братишки» Я считаю их своей семьей, их жен, детей тоже. У меня самого двое сыновей, жена. Если выдается свободное время, то нередко и его мы проводим вместе с сослуживцами. Дружно по-семейному отмечаем праздники, важные события. Поэтому, хорошо знаем друга друга, у кого что происходит в жизни.

Были ли вы когда-нибудь свидетелем настоящего поступка, подвига? Напишите об этом человеке в комментариях

Про командировки. Нет, там не каждый день подвиг в общепринятом понимании, там много рутины, ежедневной работы. Как вам такой случай: зима, горы. Чеченские милиционеры и трое наших ребят «ведут» авианаводчика. Вышли на одни сутки, а пришлось задержаться на трое. И вот они налегке в одних летних ботинках, с оружием, рацией. Сначала тащили рацию, а потом самого авианаводчика. Тоже подвиг. Старшим тогда был мой друг, полковник полиции, Виталий Нежутин. Пройти, дойти, вернуться… Вернуться - главное в нашем деле.

Про страх. Это твой самый главный враг. Если идешь в бой со страхом, ничего хорошего из этого не выйдет. Как-то перед боем один парень потерял нательный крестик и начал "накручивать" себя. Конечно я его не взял с собой. Смысл? На работе нужно думать о деле, чтобы не допускать ошибок. Боец СОБРа - это прежде всего охотник, а не жертва. Он должен твердо знать про себя, что независимо от численности противника, все равно выйдет победителем из боя.

Про отбор в СОБР. Отбор жесткий. В первую очередь смотрим на здоровье и образование, опыт работы в спецподразделениях. Затем, уже во время проверки, проявляется характер человека. От этого зависит то, в качестве кого он будет служить. Например, снайпер –флегматик, а профессия высотника или боевика требует скорости и расторопности – это для холерика. Работа в отряде тяжелая, опасная, поэтому принимая на службу сотрудника, приглашаем к разговору и жен. Подводим их к «стене памяти». Все должны понимать, на что они идут.

Кстати. СОБР (специальный отряд быстрого реагирования) подразделение МВД. Основная специализация СОБР устранение вооруженных преступников в условиях города. Не редко специалисты СОБРа привлекаются для выполнения спецопераций на Северном Кавказе.

Про подготовку. Подготовка интенсивная. Ежедневно занятия по тактике, физподготовке, огневой и так целый день, если нет каких-то заданий. А как по-другому? Вы представляете, что такое работа в горной местности? Наш противник там у себя дома, а мы должны быть не только готовы к этим условиям, но быть на голову выше его. Кроме обязательных занятий играем каждую неделю в футбол с ребятами. Про себя могу сказать, что мне по душе любой вид активности. 

Про подвиги. Сколько угодно таких историй. Одну я уже рассказал. Вот еще: Тимофей Анферов и Александр Кащук вернулись за раненым ОМОНовцем, через обвал вынесли бойца, привязав его к себе ремнями от автоматов. Бушуев Виталий, Черепанов Сергей, Фадеев Владимир и многие другие наши братья – все отличные ребята, талантливые профессионалы, герои. А свою Звезду Героя я посвятил Пермскому краю, ведь это -  моя родина.

Были ли вы когда-нибудь свидетелем настоящего поступка, подвига? Напишите об этом человеке в комментариях

Про песни. Песня очень помогает в командировке. Даже ребята, которые раньше не играли, не пели, стараются научиться. У меня есть друг, выдающимися вокальными данными он не отличается, но я всегда его прошу: «Давай, Саня, сыграй, спой что-нибудь». Он: «Да нет, ребята опять смеяться начнут». Я ему говорю: «Ну я же с тобой». А потом тихонько ухожу. Без юмора у нас никуда. Лучше снимать напряжение доброй шуткой и смехом. Лично я из музыки люблю военные марши, группу «Любэ». Это песни про нас.

Про армию. В мое время это было обязательно, но и шли туда с удовольствием. Армия - хорошая школа, ступень которую нужно обязательно пройти. Но я считаю молодёжь нужно воспитывать с детства, а не перед армией. Вот смотрите. Есть погибшие в горячих точках ребята. Так почему бы не повесить памятную доску или не назвать школу, в которой он учился в честь героя, человека, который защищал нас и погиб? Юное поколение должно равняться на таких людей, гордиться ими. Армия – это взрослый выбор, ответственность. Как раз ответственность за свои поступки это то, что характеризует настоящего мужчину.

Про интересы. Когда есть время, читаю. У меня отличная библиотека. Любимые авторы – Александр Конторович, Александр Мазин. Если смотрю телевизор, то только новости, для этих же целей у меня интернет. В последнее время активно наблюдаю за боевыми действиями в Сирии. Ни в каких социальных сетях меня нет, блоги не веду. А настольная книга… Да нет такой. Разве что боевой устав ВДВ.

Атор текста Елена Борисова

 

Комментарии 3

31 октября 2015, 19:00 Ильяс
Настоящий герой Пеомского края!!!
03 ноября 2015, 16:17 Ну да, герой! Именно такие нас защищают и делают нашу жизнь безопаснее!
Мирина
05 ноября 2015, 11:08 Сергей ИВанович
По нему сразу видно, что он защитник отечества, настоящий!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru