Наверх

Юная пермячка рассказала о своем путешествии на Северный полюс

Возрастное ограничение: 0+
Анатолий Жданов (из личного архива Алены Беляевой)
В апреле 2015 года она в составе молодежной полярной экспедиции «На лыжах к Северному полюсу» побывала на вершине мира.

Пермская школьница Алена Беляева дала интервью "Pro Город Пермь", в котором описала экспедицию на Северный полюс.

В воскресенье, 1 ноября, отважная путешественница рассказала журналисту "Pro Город Пермь" о том, какого цвета небо на Северном полюсе и о чем думается по дороге к вершине Земли.

Про случай. Во многом это произошло благодаря моему преподавателю по физкультуре Алле Александровне Титовой. Она попросила выделить для нашей школы дополнительное место так, чтобы на сборы поехали двое. Но девушка, которая должна была стать основным кандидатом на участие, заболела и вот поехала одна я. Если честно, после сборов в Карелии была уверенна, что на Северный полюс меня не возьмут, но в марте узнала результаты отбора … Я была в команде!

Про подготовку. Перед экспедицией мы прибыли в Москву, где проходили дополнительное обучение и инструктаж, готовили лыжи, волокуши, перешивали крепления.  В дни подготовки нас учили плавать в гидрокостюмах на случай встречи с открытой водой. Мне очень понравилось, но в условиях Арктики поплавать случай не представился. Конечно, всех участников снабдили специальной одеждой: ветровками, термобельем, балаклавами, обувью «хаски», пуховками.

Про старт. Сначала мы оказались на Шпицбергене, а оттуда отправились на дрейфующую полярную станцию Барнео. Затем нас забрал вертолет и привез на точку старта. Я помню момент, когда нас высадили. Дух захватывает! Вертолет поднялся в воздух, а вместе с ним клубы снежной пыли. В конце концов он исчез,  мы остались одни посреди огромной ледяной пустыни. Впереди семь дней долгого пути.

Кстати. В этом году состоялась восьмая экспедиция «На лыжах к Северному полюсу». Юные полярники – это школьники-победители всероссийских олимпиад из семи регионов России. Руководителями экспедиции  стали известные российские путешественники Матвей Шпаро и Борис Смолин.

Про команду. В экспедицию отправилось 13 человек. Семь детей и шесть взрослых,  в том числе руководители Матвей Шпаро, Борис Смолин и министр образования Дмитрий Ливанов. Но в этом путешествии все были равны, никто не делал скидку на возраст. Мы, дети, сами  готовили снаряжение для себя, дежурили во время путешествия. Дежурный должен смотреть за примусом, топить снег и наполнять термосы кипятком. Так нужно наполнить 20 термосов.

Про опасности. Во время очередной стоянки мы внезапно почувствовали сильный толчок. Наша льдина столкнулась с другой льдиной, и мы не знали, что будет дальше. Это довольно опасная ситуация, ледяная «платформа» могла изменить положение и мы бы оказались в воде. Поэтому было принято решение немедленно переползти на следующую льдину. Все это происходило при сложных погодных условиях. Еще одна опасность, которая могла нас ждать – белый мишка, но он нам не встретился.

Про мысли. Перед поездкой моя тетя сказала, что это путешествие поможет привести мысли в порядок и станет своеобразной «промывкой мозгов». Так и случилось. Мы шли по восемь часов день, делая каждый час десятиминутный перерыв на отдых. Во время движения много не поговоришь. И вот ты часами идешь по ледяной пустыне, смотришь под ноги и слышишь только шум ветра, в голове нет ничего лишнего. Все мысли о самом важном, о  тех, кто по-настоящему тебе дорог.

Вы бы хотели побывать на Северном полюсе? Пишите в комментариях

Про небо и землю. Наверное, это то, что больше всего меня поразило. Небо на Северном полюсе необыкновенное. Оно постоянно меняло свой цвет: было сиреневым, голубым фиолетовым, розоватым, а солнце как будто отражалось в самом себе. Земля -  бескрайняя белая пустыня. На первый взгляд она кажется однообразной и пустой, но это не так. Если присмотреться, то даже торосы отличаются по цвету, форме, размеру, а на снегу можно встретить звериные следы.

Про еду. Мы питались сублимированными продуктами, запаривали их кипятком. Я ела в основном шоколад, каши, супы. Как-то раз ели яичницу. Еще мы пили много чая, чтобы не замерзнуть, а в последний день на полюсе готовили блины.

Про заблуждения. Многие думают, что Северный полюс - это такая точка, которая обозначена столбиком с надписью. Это не так. Фактически точка на карте у которой нет долготы находится в Северном ледовитом океане и добраться до нее можно только по льду. Льдины постоянно дрейфуют, поэтому уже через несколько минут твое обозначение уплывет вместе со льдиной! Мы находили это место ориентируясь по GPS навигатору.

Про вершину мира. Это было счастье, словами сложно передать. Когда ты долго идешь к цели и вот она! Мы водрузили флаг России и флаги семи регионов на вершине Земли, совершили традиционное кругосветное путешествие вокруг земной оси. Сейчас мне кажется, что это было не со мной. Как будто другой мир. Но я скучаю по нему, мне бы очень хотелось снова отправиться на Северный полюс с теми же ребятами и нашими руководителями. Мы очень сдружились с тех пор.

Автор текста Елена Борисова

Комментарии 3

03 декабря 2015, 12:09 Горожанин
Молодец девчонка!Еще школьница а уже побывала там где не бывать многим.
03 декабря 2015, 12:10 Горожанин
Гордость пермяков!
10 марта 2016, 19:35 Ангелина
Мне очень хочется там побывать

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru