Наверх

Пермячка рассказала, как совершила путешествие в Пармайлово - обитель лесных духов

Возрастное ограничение: 16+
Борисова Елена
Чтобы доехать до Пармайлово нужно преодолеть путь в 200 километров от Перми до Кудымкара, а затем ехать на север по дороге на Косу.

Не севере Пермского края есть особенное место, маленький заповедник, в котором живет древний мир Пармы с ее сказаниями и легендами, оживающий в дереве. Сказачное место – музей деревянных скульптур коми-пермяцкого мастера Егора Утробина.

Про музей. Это главная достопримечательность деревни Пармайлово, Кочевского района. Музей расположен под открытым небом и обнесен невысоким ярким забором. Фигуры героев коми-пермяцких сказок, добрые и злые духи выточены из сухого дерева местным умельцем и по высоте достигают человеческого роста.  В Центре музея расположен деревянный дом, украшенный витиеватой резьбой и яркими цветами. Заглянув внутрь, можно познакомиться с традиционным бытом жителя коми.

Про художника. Основатель музея - искусный резчик по дереву Егор Утробин. По словам мастера, идея создания музея возникла не сразу. Сначала он вырезал из коряг, пней фигурки лесных духов, чтобы защитить свой дом от «нечисти», но со временем количество деревянных скульптур увеличивалось. С помощью местных властей удалось организовать на соседнем участке музей.

А вы верите в духов и экстрасенсорные способности у людей? Ответы пишите в комментариях

Про духов. Когда всматриваешься в лица и гримасы казалось бы безобидных «чудиков» и сказочных созданий, лешего, чертей, емы-кулёмы, трех богатырей, понимаешь, что не все так просто. В этом сухом дереве дремлет коми-пермяцкий дух древний языческий, темный, но удивительно притягательный такой, каким когда-то описал его пермский автор  Алексей Иванов на страницах «Сердца Пармы».

Про лабиринт. Недавно рядом с музеем появилось поле с каменным лабиринтом. Тот, кто дойдет до середины, сможет прикоснуться к большому камню, который может выполнить твое самое сокровенное желание. Лабиринт окружают необычные деревья с корнями вместо веток. К каждому можно подойти и «подарить» ленточку, лоскуток на счастье или удачу.

Про дорогу. Это маленькое село на самом севере Кочевского района затеряно в непролазном бездорожье и дремучих лесах между Кудымкаром и Косой. Планировать путешествие в заповедник коми-пермяцких духов лучше в сухую солнечную погоду, когда нет распутицы. Но, в любом случае, на дороге нужно быть очень внимательным, так на обратном пути мы угодили в огромную яму, и у автомобиля пробило картер.

Пармайлово и местный музей – это та самая древняя пермская земля. Парма. Крошечный исток. Оттуда вышли предки современных пермяков и коми. Возможно, гость края, вступив на эту землю, лучше поймет жителя наших мест, а исконный пермяк самого себя.

Автор текста Борисова Елена.

Комментарии 1

25 октября 2015, 04:20 Илья
Я тоже там был

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru