Наверх

Пермские специалисты рассказали, почему мог упасть щит-убийца в Лысьве

Возрастное ограничение: 16+
из открытых источников, Pro Город
Не всегда ГОСТ по установке рекламных конструкций соблюдается

В связи с трагедией, случившейся в Лысьве 9 октября, когда на женщину упал рекламный щит и убил ее, многие пермяки обеспокоены тем, в каком состоянии находятся подобные конструкции сейчас.

В среду, 14 октября, «Pro Город» выяснил, как именно должны стоять подобные сооружения, и есть ли нарушения в этом плане в Перми.

«На любую несущую конструкцию (будь то рекламная или любая другая) должны быть произведены все необходимые расчеты для дальнейшей установки и эксплуатации. Например для магистрального щита Общей площадью 18 квадратных метров необходимо рассчитать возможное падение конструкции в любую из сторон. И места там должно быть столько же, чтобы никого не задеть. Получается, что вокруг такого щита должно быть 36 свободных квадратных метров. Вообще пунктов в ГОСТе установки много, но это основы безопасности».

Вы согласны с мнением специалистов? пишите в комментариях

«Если судить по ГОСТ Р 52044-2003 на установку рекламных конструкций, - рассказывает Александр Давыдов, специалист по обследованию зданий и сооружений, - то некоторые конструкции в нашем городе могут быть установлены неверно. В первую очередь фундамент рекламного щита должен быть заглублен ниже уровня земли на 15-20 сантиметров, и над ним должна быть восстановлена растительность. Если фундамент выступает из земли более чем на 5 сантиметров, то должны быть установлены ограждения или бордюр а болтовые соединения, элементы опор, технологические косынки и т. п. должны быть закрыты декоративными элементами.
В любом случае соответствие установки рекламного щита СНИП'ам и ГОСТам должно быть выявлено экспертным обследованием».

Комментарии 4

15 октября 2015, 08:16 Dina
а просто в нашей стране подругому ни как. надо что бы кто то умер, тогда начнут проверки и зачешуться 
15 октября 2015, 13:30 Лера
Да не только проверки тут нужны. Почему никто не следит за тем, что они не по правилам эти щиты ставят? У меня шок
15 октября 2015, 14:14 Абрамов
ст.2Конституции Российской Федерации закреплено положение, согласно которомучеловек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение изащита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. Согласно ч.1 ст.45 Конституции РоссийскойФедерации гарантируетсягосударственная защита прав человека. Из данных положений вытекает, чтоименно человек должен представлять основную цель и смысл деятельностигосударства, основным направлением которого является обеспечение безопасности личности.Статья 3 Закона №196-ФЗустанавливает, что основными принципамиобеспечения безопасности дорожного движения являются:– приоритет жизни издоровья граждан, участвующих в дорожном движении, над экономическими результатамихозяйственной деятельностиНесоблюдение требований норм ГОСТ Р52044-2003 в части защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических илиюридических лиц, государственного или муниципального имущества, вступает в конфликт сконституционными гарантиями граждан (статьи 2, 18, 45, 55, 56 Конституции РоссийскойФедерации), так и с положениями Федеральных законов от 27декабря 2002г. №184-ФЗ«О техническом регулировании», от 10 декабря 1995г. №196-ФЗ«О безопасности дорожного движения», от 13 марта 2006г. №38-ФЗ«О рекламе» и Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденныхпостановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23октября 1993г. №1090.Таким образом,неукоснительное соблюдение требований норм ГОСТ Р 52044-2003 при установке иэксплуатации рекламных конструкций, разработке, согласовании и утверждении схемразмещения рекламных конструкций является обязательным для всех юридических ифизических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления.Разумеется, существуют и должностные лица, которые защищая свои нетрудовые доходы исповедуют "что населения у нас много, а деньги не пахнут". Такие в основном и орут на всю прессу про необязательность ГОСТ.
17 октября 2015, 19:15 Екетерина
Вообще дико выглядят щиты, нависающие над тротуарами. Разве не логично, что щит может упасть? Как это трудно понять?! И зачем реклама ритуальных услуг в таком видном месте в центре города?!  

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru