Наверх

Пермская ВИЧ-инфицированная: «Я знала, что когда-нибудь заболею»

Возрастное ограничение: 16+
из архива Pro Город
Девушка рассказала, как живет с болезнью более 5 лет

В Пермском крае живет более 25 тысяч больных ВИЧ. Это взрослые, и дети, богачи и бедняки, мужчины и женщины. Одна из таких, пермячка Марина Ефимова (имя изменено по просьбе героини - примечание редакции), рассказала корреспонденту «Pro Город» о том, как изменилась ее жизнь после того, как она узнала, что больна.

Марине Ефимовой 26 лет, ВИЧ она болеет уже пять лет.

«Я вернулась в Пермь из реабилитационного центра и пошла в поликлинику, чтобы проверить здоровье. УЗИ, флюорография, анализы мочи и крови, в частности сдавала и на ВИЧ, - вспоминает девушка. - Я увидела, что результат положительный...».

Девушка спокойно отнеслась к этой новости и почти не удивилась такому результату.

«На тот момент я уже два года сидела на героине. Я кололась своей иглой, но из одной бутылки - была уверена, что можно заболеть только если одним шприцем. Оказалось, что нет, - вспоминает Марина.

«Моя мама была, конечно, в шоке. Но она уже свыклась с моей болезнью. К тому же, она была еще больше шокирована, когда я стала принимать героин. Но ни тогда, ни сейчас она меня не бросила. Поддерживает до сих пор, напоминает, чтобы я вовремя сдавала анализы и пила таблетки», - говорит девушка.

«Я в принципе знала, что когда-нибудь заболею. Правда, тогда я еще не настолько серьезно осознавала, насколько изменится моя жизнь, - вспоминает Марина. - Теперь у меня есть ограничения по работе - я даже не иду туда, где нужна медицинская книжка, просто не хочу, чтобы кто-то знал, что я больна. Сейчас я работаю диспетчером в одной компании», - говорит Марина.

Из числа всех зарегистрированных случаев: мужчины – 15 333 (61,2%), женщины – 9 739 (38,8%).

Когда девушка заболела ВИЧ, ее личная жизнь тоже кардинально поменялась.

«У меня много раз начинались новые отношения, но когда дело доходило до интимной близости, я обрубала все концы. Конечно, есть контрацептивы, но когда-то мне все равно пришлось бы сказать, что я больна ВИЧ, а я не могу этого сделать, - считает девушка.  Это очень тяжело даже с близкими людьми. Я познакомилась в больнице с девушкой, которую заразил ВИЧ ее парень. О своей болезни она узнала случайно, когда проходила медкомиссию для учебы или работы. Она в слезах прибежала домой, оказалось, что он не говорил ей о своей болезни только потому, что не хотел ее потерять».

Сейчас у Марины есть молодой человек, и он тоже болен ВИЧ.

«С ним я могу ничего не боятся. Мы всячески поддерживаем друг друга. Но я знаю много людей, которые после ВИЧ потеряли своих близких и друзей. А они заболели случайно, не как я, они не наркоманы, а обычные люди, которые совсем не виноваты в том, что они больны ВИЧ».

Марина планирует снова начать терапию. Она поддерживает организм и увеличивает количество защитных клеток, которые могут достигнуть такого же показателя, как и у здорового человека.

«Если так случится, я буду просто носителем ВИЧ, но болеть я не буду. Но сейчас я болею. У меня ужасная слабость, сонливость, суставы болят перед изменением погоды. Если я поцарапаюсь, рано будет очень долго заживать, а чей-то чих в автобусе - уложит в кровать с жуткой простудой. Могу выкарабкаться, а могу умереть от той же пневмонии. Но врачи не дают никаких прогнозов таким, как я. Ясно лишь то, что я останусь с ВИЧ на всю жизнь».

                                Что такое ВИЧ и как он лечится?

Вы бы стали остаться с человеком, больным ВИЧ? Пишите в комментариях.

«ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, поражающий иммунную систему. Она теряет способность защищать организм от разных заболеваний. Сейчас ВИЧ-инфекция неизлечима. Существуют препараты, которые позволяют снизить количество вирусов в организме человека, тем самым снизить риск возникновения заболеваний, приводящим к нежелательным последствиям», - рассказал специалист пермского СПИД-центра Дмитрий Шмагин.

ВИЧ-инфекция передается тремя путями:

1. От матери к ребенку. Такое возможно при рождении ребенка, когда может возникнуть контакт с кровью матери и через грудное молоко;
2. Контакт с кровью. В данном случае актуально – внутривенное употребление наркотических веществ, использование общего шприца, общего раствора наркотического вещества, общая емкость для промывания шприцев.
3. Половой путь. В данном случае ввиду имеются половые контакты без использования презерватива.

Комментарии 2

06 октября 2015, 18:27 Марго
Уменя знакомая с ВИЧ. Полгода. я не отвернулась. хотя страшно за нее. 
06 октября 2015, 20:21 Сино
Я б не смогла общаться с такой, мне кажется. Хоть и знаю, что не заражусь. Какое-то отвращение все равно было бы...

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru