Наверх

ТОП-3 совета от пермского сексолога: не могу выбрать - жена или любовница?

Возрастное ограничение: 16+
Pro Город
Отвечает специалист

Пермяки интересуются вопросами о личной жизни.

Во вторник, 15 сентября, читатель задает сексологу вопрос:

«Я люблю жену… И люблю любовницу… Как мне быть?».

Отвечает сексолог Павел Зыгмантович.

Ответ, как водится, зависит от смыслового наполнения глагола «любить». Если считать, что «любить» — это значит «испытывать чувство теплой привязанности», то можно. Даже к троим можно тепло привязаться. Даже к четверым. Да что там — есть люди, которые могут тепло привязаться сразу к сотне индивидов.

Другое дело, если мы говорим «любить», а слышим «проявлять взаимную деятельную заботу» или «демонстрировать дофаминэргическую целеполагающую мотивацию к формированию и поддержанию устойчивых парных связей», то любить двоих нельзя.

При таких смыслах — любить двоих нельзя. Потому что если ты проявляешь заботу, то не станешь причинять боль жене проявлением такой заботы к другой женщине. И если ты стремишься сформировать устойчивые парные связи, то не станешь формировать эти связи с кем-то еще, кроме мужа (потому что тогда связь с ним окажется неустойчивой).

Но ведь бывает же ситуации, когда мужчина вроде любит жену — и тут же любит любовницу! И бывают ситуации, когда женщина любит мужа — и тут же любит любовника. Как так?

Тут, полагаю, есть три объяснения.

Первое (очень простое). В описанных случаях просто неправильно (некорректно) использован глагол «любить». Например, любовника женщина любит, а с мужем живёт просто потому, что, например, жить больше негде (или по какой-нибудь такой же околорациональной причине — дети, ипотека, общественное давление). Это объяснение очевидное, поэтому долго останавливаться не будем.

Второе объяснение (посложнее). По большому счету, это вариация первого, но уж очень яркая — можно выделить отдельно. Речь о ситуации, когда человек тоже неправильно использует глагол «любить». Этим глаголом он называет свою зависимость от каких-то проявлений другого человека. Подробнее об этом я писал в заметке «Почему я ушел из семьи? Не знаю…» (ссылка на нее — в конце текста), поэтому не стану повторяться.

Третье объяснение (самое большое). Любить сразу двух нельзя, но можно находиться в состоянии выбора — кого же именно любить. Сейчас расскажу подробнее.

Как появляется любовница или любовник? Почти всегда — на фоне ослабевания чувств к партнеру. Почему таковое ослабевание происходит — тема не этой заметки, равно как и вопрос освежения чувств.

Сейчас нас интересует другое — схема развития ситуации «люблю их обеих».

Итак, чувства ослабели, появился любовник/любовница. Роман на стороне развивается, всем кажется, что ситуация очевидна, всем понятно, к чему идет… Но тут, как правило, случается неожиданное.

А именно: странным образом улучшаются отношения с супругом/супругой.

Как это происходит — отдельный большой разговор. Здесь есть вклад и гормонов, и чисто психологических механизмов (например, давления со стороны любовницы), и неведомых науке переменных (пока не ведомых).

Главное, что тенденция заметная — часто после появления любовника/любовницы отношения в паре «муж-жена» улучшаются.

А вы когда-нибудь изменяли своим вторым половинкам? Пишите в комментариях!

И вот в этой ситуации человек оказывается в состоянии выбора — с кем же все-таки остаться. Именно это состояние и называется «любить двоих». Да, я настаиваю (или я не самый категоричный психолог в мире?). Именно состояние выбора между двумя мужчинами и называется «люблю обоих», именно состояние выбора между двумя женщинами и называется «люблю обеих».

Как таковой любви здесь еще/уже нет. Она появится потом — когда человек определится в своем выборе.

Так что, выходит, главный вопрос — определиться в выборе. А определиться нужно — какие-то из отношений нужно заканчивать, иначе организм просто не выдержит. Незавершенные отношения — как заноза. Все время мешают и норовят превратиться в нарыв и заражение крови.

Отношения — надо заканчивать, это аксиома.

Комментарии 9

15 сентября 2015, 20:30 Мария
Для меня только муж....
15 сентября 2015, 21:16 Рита
Да, было пару раз. Но в первом случае чувствую вину, во втором-нет.
15 сентября 2015, 21:19 Маня
Ну двоих любить нельзя. Я согласна. Это значит, что не любишь никого просто
15 сентября 2015, 21:40 Ольга Печкина
Все, кто участвует в конкурсе комментариев - сначала зарегистрируйтесь! Это важно!
16 сентября 2015, 08:16 Лидия
Зыгмантович прав!
16 сентября 2015, 08:53 Ольга Сивкова
Про измены тема щекотливая
16 сентября 2015, 12:12 Мария
В измене виноваты оба. Если один из пары решился на измену, то любви и уважения нет. На мой взгляд и будущего в паре нет.
16 сентября 2015, 14:42 Мария
Любить можно только одного
16 сентября 2015, 15:06 Екатерина Ильиных
Мария
Любить можно только одного
СТОП КОММЕНТАРИИ. Мария, свяжитесь с редакцией!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru