Наверх

История ветерана в Перми: мужчина чудом выжил, подорвавшись на мине на фронте (ФОТО)

Возрастное ограничение: 6+
из семейного архива автора
Пермяк Демид Сташков рассказал о своем прадедушке

Пермяк Демид Сташков рассказал про своего прадедушку, который служил фельдшером полка. Его правнук поведал чудесную историю о том, как он выжил в машине, которая подорвалась на мине. 

«Моя мама рассказала мне про своего прадедушку Андрея Елизаровича Фалалеевв, который был участником Великой Отечественной войны. Он родился в 1900 году в Кировской области. Жил он в деревне, но считался грамотным человеком, так как окончил начальное народное училище. А потом и сам учил неграмотных односельчан».

Проект «История ветерана», который организовала газета «Pro Город», завершен. На портале progorod59.ru будут опубликованы все истории, который прислали пермяки. А их в редакции более 100! Сегодня мы публикуем рассказ Анатолия Краева о его папе, воевавшем на фронте.

«Перед войной дедушка по направлению колхоза успешно окончил курсы ветеринарных санитаров и работал ветеринаром в колхозе».

«Через два месяца после начала войны дедушку призвали на фронт в стрелковый полк. Он был ветеринарным фельдшером полка. Главная его задача была вылечить и выходить раненых и заболевших лошадей - они очень нужны были для фронта. Спрашивали с него командиры очень строго. От больной или раненой лошади дедушка не отходил даже ночью. Приходилось дедушке лечить и своих однополчан».

«За годы войны было много случаев, когда дедушка ходил рядом со смертью. Но один случай запомнился ему особенно остро. Дедушка очень долго добирался до своего полка. Когда ехали в машине, он почувствовал какую-то тревогу, и ему стало неуютно на том месте, где он сидел. Один из солдат предложил ему поменяться местами. Вскоре машина подорвалась на мине. Многие погибли. Погиб и тот солдат, с которым дедушка поменялся местами. А сам он выжил, хотя и был ранен и долго лечился в госпитале».

А ваши родтсвенники воевали на фронте? Пишите в комментариях.

«Прожил дедушка недолгую жизнь. Он умер в 55 лет. Сказалось серьезное ранение и тяготы фронтовой жизни. Но жизнь его была светлой. Жил он не для себя, а для людей, стараясь помочь каждому».

«Из поколения в поколение в нашей семье передается память о нем, о его жизни. Бережно храним его документы. Очень жаль, но фронтовых фотографий у нас не сохранилось. Мама и бабушка с гордостью рассказывают мне о прапрадедушке. Вечная ему память».

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru