Наверх

На эспланаде предложили поставить колесо обозрения (ИНФОГРАФИКА)

Возрастное ограничение: 0+
Евгения Запискина
А пермяки просят установить хотя бы лавочки

Руководство парка Горького предложило установить на эспланаде, рядом с фонтаном, колесо обозрения.

По замыслу директора парка, Рашида Габдуллина, оно должно быть высотой 65 метров. При этом колесо может легко демонтироваться, поэтому не потребуется долгого строительства и больших затрат на его содержание. 

Отметим, что, если проект будет реализован, то это будет уже четвертое колесо обозрения в городе — два стоят в парке Горького и одно в Закамске. Администрация с интересом отнеслась к идее, но пока неизвестно, установят ли колесо.

Сейчас этот проект активно обсуждается пермяками, многие из которых довольно скептически отнеслись к предложению Габдуллина: горожане вспоминали проекты, которые предлагались, но так и не были реализованы — как на эспланаде, так и в Перми в целом.

«Pro Город» узнал мнения, а также вспомнил историю вопроса. 

Мнения архитекторов

«Эспланада — в том числе зона массового отдыха. И я ничего плохого в этой идее не вижу, тем более колесо будет временным. Временная ажурная конструкция при надлежащем оформлении и грамотном размещении сможет стать элементом обогощающим пространство эспланады, особенно при проведении праздничных или какие либо других мероприятий», - отметил архитектор Вадим Шуванов.

«Мне кажется, было бы более уместно и перспективно разместить колесо обозрения на площади перед Законодательным собранием, нежели у Драметра. Там как раз на данный момент находится неосвоенный пустырь, портящий облик города. А пространство между Драматическим театром и Памятником героям фронта и тыла я считаю в меру наполненным и свободным», - считает архитектор Татьяна Каракулова.

История вопроса: что хотели сделать на эспланаде?

2012 год. Среди пермяков проводили опрос на тему, что они хотят видеть на эспланаде. Большинство горожан проголосовало за детскую площадку.

2013 год. Территорию эспланады, перед заксобранием, предложили засадить картошкой и помидорами, чтобы хоть как-то благоустроить пустое место в центре города.

2013 год. Под эспланадой предложили построить огромный подземный торговый центр по типу Охотного ряда в Москве.

2014 год. Мэр Перми Игорь Сапко предложил установить на эспланаде большой флаг города. 

Что хотели сделать в городе, но не сделали?

А как считаете вы, нужно ли колесо обозрения на эспланаде? Пишите в комментариях.

С 2004 года в Пермь пытается зайти ИКЕА. Место под торговый центр неоднократно выбирали и остановились на микрорайоне Ива, но ИКЕИ в Перми нет до сих пор.

В 2008 году бывший мэр города Игорь Шубин предлагал построить аквапарк. Спустя 7 лет с местом для него определились — в районе КамГЭС, но строить пока ничего не начали.

Комментарии 4

06 августа 2015, 19:45 димон
я считаю что будет круто
06 августа 2015, 23:01 Горожанин
%-8 скамейки. поставьте скамейки 
07 августа 2015, 17:08 вася
перед думой поставьте колесо обозрения , пускай думские придурки катаются, вместо того, чтобы "принимать законы"............
07 августа 2015, 18:57 Житель
Уважаю  Габдулина, но эта его идея абсурдна и несвоевременна!!!В Перми  уже достаточно Колес.  И вид эспланады испортит,  и деньги на ветер!Хотя какая нибудь контора на этой идее заработает неплохие бабки.  Им  конечно хорошо, а нам оно надо?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru