Наверх

Коверный клоун: «Мой сын растет в цирковой династии» (ФОТО)

Возрастное ограничение: 6+
из личного архива героя
Станислав Князьков рассказал, кто взял его на работу на Цветной бульвар и в кого он влюбился во время выступления

В Перми с 25 июля выступает национальный цирк Египта во главе с известным дрессировщиком Хамадой Кута. Вместе с ним в нашем городе оказались и другие артисты. Жонглер Станислав Князьков рассказал о том, кто брал его на работу в цирк на Цветном бульваре, почему он ушел из клоунов и как встретил свою любовь.

Про театр

Я пришел в цирк из театра. Еще в школе друг привел меня в театральную студию. Меня все это очень затянуло. После школы надо было поступать в институт, я недолго думая поступил в геолого-разведывательский. Но это было не решение сердца, а скорее, чтобы в армию не уйти. Я проучился там год, вполне себе хорошо проучился, но все-таки понимал, что я не на своем месте, а скорее, занимаю чужое. Наш режиссер в театральной студии (а ее я не бросил, и бегал туда вечером, после института) посоветовал мне поступать на актера. Но в театральный я поступать не стал - у меня дефект речи, а пошел в отделение клоунады - то же актерское образование, но только более нестандартное - нужно знать еще разные трюки и уметь жонглировать.

Про Никулина

После института я с моим другом и партнером Васей устроился в цирк на Цветном бульваре. На работу нас принял сам Юрий Владимирович Никулин. Мы стали одними из последних артистов, кому он подписал заявление. «Ну все, ребят, подлечусь в больнице немного, как выйду - займусь вами. Так что еще встретимся», - помню, сказал тогда Юрий Владимирович. Не увиделись... Нам с партнером было потом очень тяжело - каждое выступление начиналось с минуты молчания, а нам клоунами работать, публику заводить.

Про клоунаду

Я около 16 лет проработал коверным клоуном. Главная задача такого клоуна - заполнить паузы в цирке, пока снимают тросы, пока артисты готовятся. В это время нужно забрать на себя внимание, большого количества времени нет, чтобы сыграть развязку, завязку.  Да и юмор должен быть проще, понятнее, потому что нет времени объяснять что-то.

Про любовь

Еще в самом начале своего пути я познакомился с моей женой (тогда она была артистка шоу жонглеров Сафаргалиных). Мы выступали с Васей (наш клоунский дуэт - «Вас и Стас») в одном из городов и там же были жонглеры Сафаргалины. Я увидел Гулю и влюбился, пока был сезон звал ее на чай. А потом нас распределили по разным программам - она уехала в Волгоград, а мы - в Сочи. Мобильных телефонов тогда особо не было. Общались по стационарным - я звонил в гостиницу, где она жила во время гастролей, и просил через полчаса позвать ее к телефону. В указанное время мы оказывались у трубки, каждый в своем городе, и болтали ночи напролет. Можно сказать, что я украл свою жену из номера - она работала с папой и сестрой. Меня позвал к себе ее отец, Халиль Сафаргалин, он помог поставить нам с ней новый номер. 

Про сына

Потом Гуля забеременела, но через несколько месяцев она вернулась к тренировкам. Так что, Никита, наш сын, родился, что говорится, в опилках. Когда мы были на репетициях, он в коляске был рядом, за кулисами. Он с семи месяцев путешествовал с нами по гастролям, первой его страной стала Перу. Наверное, он объехал около 20 стран вместе с родителями-циркачами. У Никиты в принципе цирковая династия - отец, мать, дедушка и сестра. Сейчас сын выступает с нами в номере, но будет ли он дальше работать в цирке, я не знаю.

Про американский цирк

Четыре года я проработал в американском цирке - Ringling Bros. Это конкурент известного Du Soleil, но он более традиционный. Там бешенный график работы, конечно.

А вы любите ходить в цирк? Пишите в комментариях.

В шоу выступают около 300 артистов. Этот цирк постоянно переезжает, у него даже есть свой поезд - почти 2 километра в длину, в нем едут животные и артисты. За поездом следом - трехтонные фуры со световым и звуковым оборудованием. Каждое шоу стоит порядка 70 миллионов, и оно переезжало каждую неделю на новое место.

Про жонглерство

После того, как мы вернулись в Россию, мой партнер Вася вообще решил уйти из цирка. А я в то время получил серьезную травму спины - она механическая - и уже начинала отниматься рука. Я остался практически один и думал, что тоже завяжу с цирком. Но так совпало, что у Халиля Сафаргалина ушли несколько человек из команды по каким-то своим личным обстоятельствам. Он позвал Гулю к себе выступать, а потом и меня.

Комментарии 1

29 июля 2015, 21:25 Maria
Отличное интервью, если бы не слово циркач, режет ухо уже. Сколько можно объяснять,что артисты цирка это не циркачи, а цирковые.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru