Наверх

«История ветерана»: пермячка шагала в знаменитом Параде Победы 1945 года

Возрастное ограничение: 16+
http://www.wallpapersat.com/
Горожанка Лидия Лимонова рассказала о своей маме

Продолжается проект "История ветерана", в рамках которого мы публикуем истории, присланные пермками. 

Историю о своей маме рассказа Лидия Лимонова

"Моя мама, Клавдия Воронова (Лимонова) родилась 30 мая 1918 года в селе Палазна Добрянского района. В 1942 году она уехала на фронт. Там воевала в подразделении противовоздушной обороны, которое располагалось в Москве, в Марьиной роще.

Обстановка была серьезная, фашисты рвались к столице. Сначала маме было страшно. Она никак не могла привыкнуть к вою сирены и бомбежкам. Но со временем мама привыкла ко всему, и по первому сигналу тревоги она вместе со своими сослуживцами бежала к зенитке. Однажды мама отражала атаку вражеских самолетов в 40-градусный мороз. У зенитного орудия стояла в ботинках: валенок на всех не хватало. В итоге мама обморозила ноги. Лежа в госпитале, она долго терпела боль в обеих ногах, пока не приехал военврач (медицинского персонала на всех не хватало). Оказалось, что в ногах уже были червяки, которые пожирали плоть.

Врач ахнул, удивился и спросил: «Как же вы терпели такую боль?». «Так вот и терпела», - ответила мама. На обеих ногах остались раны, но мама выжила и продолжила воевать.

Как-то ее подразделение получило приказ выступить на защиту Волоколамска. Трижды этот город переходил из рук в руки. Когда мама с сослуживцами прибыли на место назначения, немцев уже не было — их выбили ранее подоспевшие части Красной Армии.

Мама вспоминала: весь город горел. Перед отступлением фашисты загоняли людей по домам и сжигали их живьем. Они никого не щадили... На центральной городской площади стояла большая виселица. Там было человек 30 повешенных: красноармейцы, женщины, дети...

А у вас есть знакомые ветераны? Ответы оставляйте в комментариях

После окончания Великой отечественной войны мама и ее родной брат Андрей Воронов участвовали в знаменитом Параде Победы на Красной площади в июне 1945 года. Маме выдали новую парадную форму, зеленый берет и ботинки.

Мама была награждена медалью «За оборону Москвы». Мы все гордимся мужеством и героизмом мамы и ее брата. Низкий поклон всем, кто отстоял нашу Родину, вечная память погибшим".

Комментарии 1

30 июля 2015, 16:08 Пряня
Героическая женщина!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru