Наверх

В Лысьве работники фабрики рассказали, почему берут зарплату носками

Возрастное ограничение: 6+
Из архива ЛЧПФ
А руководство сообщает, что так было всегда

Работники Лысьвенской чулочно-перчаточной фабрики (ЛЧПФ) жалуются на постоянные невыплаты зарплаты и выдачу денег носками и колготками. О том, какая ситуация на производстве сейчас, корреспонденту ProGorod59.ru рассказали сотрудники завода. А юрист сообщил, законно ли это.

Фабрика ЛЧПФ основа в 1942 году, и тогда на ней работало более тысячи человек. Сейчас — не больше 200. Сотрудница Алина Михайлова (имя изменено — Ред.) рассказала, как там обстоят дела сейчас.

- Сейчас работает около 200 человек. 3 года назад к должности директора приступил Тарбеев И.А. Зарплату практически перестали выдавать, задержки более полугода. В январе 2017 директор уволился по собственному желанию, и после этого на должность заступил Володин В.Г. - собственник фабрики.

Ситуация ухудшилась

Сейчас задержки стали серьезнее, работникам стали выдавать справки на продукцию, под зарплату за 2016 год, а за этот - выплачена зарплата только за март.

- Выплачивается раз в две недели по тысяче рублей, иногда по две, - продолжает девушка, - Людям не на что жить... а директор напрямую говорит - денег нет и не будет, не хотите работать, уходите...

Все специалисты уже разошлись. Новое оборудование простаивает.

- У нашей фабрики и так маленькая зарплата. По 10-15 тысяч, и ту не платят... отопления зимой не было, сотрудники работали в телогрейках. Но они работали! Они хотят, чтобы фабрика снова функционировала в полную мощь, но уже никак сил нет. А впереди снова зима… - жалуется Анна.

Еще одна сотрудница фабрики Екатерина Микрюкова подтверждает, что там царит хаос. Поэтому рабочие стали брать в счет зарплаты продукцию завода. Но никто насильно не просит этого делать.

- У меня большая часть задолженности по зарплате была погашена за счет того, что я брала товаром. И в этом случае мне повезло, я практически все реализовала по знакомым. Но у большинства носки просто лежат дома. Конкретно у меня задолженность по зарплате около 40 000 рублей.

Уволиться хотят многие, но в таком случае автоматически перестают выплачивать долг.

- Новое место работы я себе ищу уже на протяжении месяца. К сожалению, пока что безрезультатно. Приходится работать тут. Мы все в безвыходной ситуации, - говорит Екатерина.

Перепродавать нежелательно

Любовь Новикова, руководитель отдела маркетинга Торгового дома «ЛЧПФ» сообщила, что людям разрешают брать продукцию в счет зарплаты, но это крайние и нежелательные меры.

- Если хотят, то могут брать. Мы не приветствуем, но и не препятствуем этому. Так было всегда. У работников фабрики скидка на продукцию, поэтому они приобретают товар в магазине при фабрике. Смысл им потом переплачивать в розничных магазинах? И я лично для себя беру носочки, так как цена, в сравнении с розничными ценами в магазинах, может быть меньше раза в два.

Также Любовь отметила, что перепродавать такую «зарплату» нежелательно.

- Потому мы и не приветствуем такое получение денег, так как люди потом перепродают носки. Они этим просто «ломают» нам рынок.

Однако на вопрос «Какая максимальная сумма была компенсирована носками?» Любовь Новикова не ответила, сказав, что это коммерческая тайна.

Как вы считаете, с чем связаны такие трудности на предприятии? Расскажите об этом в комментариях.

Обращались в прокуратуру

Конечно, рабочие не стали терпеть такое отношение к себе и подали заявления в прокуратуру еще два года назад. Многие из них продолжают писать их.

- Сейчас директор приезжает на фабрику раз в неделю по своим делам, поднимать фабрику он, видимо, не собирается. Склад опечатан, продукции сдается мало, прокуратура бездействует, вся фабрика писала заявления, и тем, кто уволился, никаких денег не выдали, ни долгов, ни расчетных. Несколько человек писали Путину, но ответа так и нет, никто нам не хочет помогать, Очень жаль фабрику, ведь когда то она процветала была в числе первых промышленных фабрик России! - возмущается Анна Михайлова.

К слову, тракторист из Пермского края 52-летний Андрей Меньшиков прокомментировал ситуацию, отметив, что мы «возвращаемся в 90-е».

- В 1992 году я работал в колхозе, в одной из деревень недалеко от Лысьвы. Было такое, что нам давали зарплату хлебом и пшеном на протяжении полугода, а то и больше. А ведь мы тогда молодые были, у всех дети… Как-то нужно было семью кормить. Но ты работаешь на тракторе с утра до вечера без выходных. Думаю, рабочие этой фабрики сейчас в похожей ситуации.

Мнение эксперта

Юрист Сергей Михайлов пояснил, что отдавать деньги продукцией можно, но лишь при определенных условиях.

- Выплачивать зарплату таким способом законно при наличии доп.соглашения в трудовом договоре. Но продукция должна составлять не более 20 процентов от зарплаты. При этом стоимость ее должна соответствовать по размеру невыплаченным деньгам.

Если условие не прописано в трудовом договоре и дополнительного соглашения нет, то за это директор фирмы будет наказан.

- Предусмотрена административная ответственность по статье 5.27 КоАП РФ. Если выплаты продукцией выше 20 процентов от зарплаты даже с согласия сотрудника, то компании назначат штраф от 30 до 50 тысяч рублей и 5 тысяч — директору.

Кстати!

Стали жертвой произвола? Вам не выплачивают зарплату? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар.

Деньги Пермский край Скандалы

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru