Наверх

Пермяки боятся лететь в Турцию из-за вируса Коксаки

Возрастное ограничение: 12+
Из архива Pro Город
В турагентствах успокаивают туристов

Многие пермяки, собравшиеся отдохнуть в Турции, взволнованы сообщениями о том, что там увеличилось количество заболевших вирусом Коксаки. Корреспондент ProGorod59.ru узнал, как на самом деле обстоят дела на популярном курорте, что об этом думают пермские туристы, и как защитить себя от вируса.

Накануне Роспотребнадзор сообщил о том, что на курортах Турецкой Республики идет ухудшение эпидситуации по энтеровирусной инфекции.

Вирус Коксаки — разновидность энтеровирусной инфекции, имеет многообразие клинических проявлений, способных поражать многие органы и ткани человека. В связи с этим возникают различные формы заболевания от легких лихорадочных состояний до тяжелых. Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы.

Что говорят в турагентствах?

В турагентстве «Солнечный город» сообщили, что настроения у пермских туристов из-за сообщений о вирусе тревожные.

- Туристы боятся ехать в Турцию. Мы успокаиваем людей, - говорят в агентстве. - Кстати, никаких рекомендаций от Ростуризма и Минздрава об ограничениях нам не поступало. Если турист купил путевку, а потому передумал ехать из-за Коксаки, то вернуть деньги за путевки он не сможет. Так как это субъективная причина. Но у нас таких отказов не было.

Источник в другом туристическом агентстве рассказал, что, скорее всего, ситуация вокруг вируса Коксаки «раздута».

- Коксаки — обычная инфекция, которая проходит волной каждый год. А сейчас начали нагнетать ситуацию вокруг этого. Мне кажется, это для того, чтобы люди ехали в Крым и Сочи. Хотя там дети тоже регулярно болеют, лежат в больницах. Но что-то никто об этом не кричит.

Что говорят туристы?

Знаменитый актер из Перми Илья Ильиных сейчас отдыхает в Турции с женой и ребенком. Инфекции он не боится, потому что знает, как защититься от Коксаки.

- Мы  воду в море не глотаем, в общем бассейне не плаваем, с другими детьми не контактируем, регулярно моем руки и обрабатываем их антибактериальным гелем.

А как вы оберегаете от инфекций маленьких детей на отдыхе? Расскажите об этом в комментариях.

Пермячка Виктория Алиева пока только собирается ехать на отдых.

- От поездки в Турцию не откажусь, хотя страх есть. Слышала, что эта болезнь - Коксаки - распространяется только на детей. Просто возьму с собой аптечку, полную таблеток от «всего на свете» и поеду отдыхать. Буду тщательно следить за гигиеной.

Полезно: профилактика Коксаки

Вирус устойчив во внешней среде и длительное время может сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, отрытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Но быстро погибает при кипячении. Он быстро распространяется, особенно среди детей.

Пути передачи инфекции: водный, воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры до 39-40 градусов, сильной головной боли, головокружения, рвоты, иногда появляются боли в животе, спине, судорожный синдром. Могут быть не резко выражены катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.

При появлении таких жалоб нужно срочно изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.

С целью профилактики энтеровирусной инфекции Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю рекомендует гражданам в летний период:

  • купаться только в официально разрешенных местах, при купании не заглатывать воду;
  • использовать для питья доброкачественную воду (чай, бутилированная вода);
  • овощи, фрукты, ягоды употреблять в пищу только поле того, как вы их тщательно вымоете и обдадите кипятком;
  • строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета;
  • соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу доброкачественные продукты с известными сроками хранения.

Что делать, если вы заметили у себя признаки болезни

При ухудшении самочувствия во время отдыха либо по возвращении домой следует сразу обратиться за медицинской помощью, особенно в случае заболевания детей.

Для организации и проведения необходимых мероприятий Роспотребнадзор просит обращаться в ведомство, указывая следующие данные.

  • период нахождения в Турецкой Республике;
  • дата ухудшения самочувствия;
  • симптомы заболевания;
  • контактные данные (ФИО, если возможно)
  • место отдыха, отель;
  • дата возвращения в страну (либо предполагаемого возвращения);
  • состояние здоровья на момент возвращения (если уже вернулись);
  • обращались ли за медпомощью во время отдыха либо по возвращении;
  • наименование туроператора;
  • наименование страховой компании.

Пока нет точных данных, насколько сильно «разбушевалась» инфекция. Чтобы установить масштабы зараженных пермяков, нужно обратиться в Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю на «горячую линию» 8 (342) 236-51-90.

Кстати!

Попали в чрезвычайную ситуацию на отдыхе? У вас есть фото или видео с места происшествия? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар. 

Отдых Туризм

Комментарии 2

11 августа, 12:56 Митя
Да как обычно все. Че, зря что ли Крым взяли? А так типа курорт наш, российский, не хуже Турции и бла бла бла...
11 августа, 19:52 Совсем дура
какой смысл в августе, когда на русском югу толпы народа, привлекать людей на наш юг??? Все билеты проданы. и на самолеты и на поезда, все подъезды к сочам в пробках. Не мешайте кислое с пресным!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru