Наверх

Дороги Перми: почему пермские дорогие ремонтируются каждый год?

Возрастное ограничение: 16+
Борис Меркушев
Что должно измениться в стране, что при колоссальных деньгах на ремонт, дороги стали лучше

В Субботу, 23 мая, корреспондент газеты "Pro Город"  решил узнать почему дорожное полотно Перми  меняют каждый год и из чего состоит городской асфальт. Ответы на них дали в пресс-службе администрации Перми.

Почему асфальт после ремонта разваливается? Нужно понимать, что у каждого дорожного объекта свой срок службы, он зависит от интенсивности движения, от наличия ливневой канализации. Любая дорога состоит из нескольких слоев. Верхний слой асфальта (6 сантиметров) – непостоянная величина. Изнашиваемость верхнего слоя ежегодно составляет от 1 до 3 сантиметров и его необходимо периодически менять.

Что входит в состав асфальта? На чем экономят, что могут заменить?Асфальтобетонная смесь состоит из оптимально подобранных минеральных материалов, щебня либо гравия, песка и органического вяжущего материала битума. Соотношение компонентов определяется ГОСТом, в котором определены типы покрытия. В зависимости от типа покрытия  есть четкий рецепт асфальта. Этот документ, являющийся частью технологического регламента, содержащий сведения, характеризующие её состав и физико – механические свойства.В случае, если работы ведутся по муниципальному контракту, заказчик работ проверяет заявленные требования к смеси, как на заводе, так и после укладки покрытия.
 

Подходит ли к нашему климату используемые технологии? Для адаптации асфальта не первый год применяются специальные добавки, которые позволяют применяемой смеси быть более прочными.
 

Что должно измениться в стране, что при колоссальных деньгах на ремонт, дороги стали лучше? В оптимальных условиях раз в два года толщину верхнего слоя необходимо наращивать до 6 сантиметров, как это делают в европейских странах.  В Перми же этот слой износа, исходя из экономической ситуации, меняется в среднем раз в 10 лет. Такая ситуация не только в Перми, но и по всей России. Потребности на приведение в порядок всех пермских дорог подсчитаны – это порядка 6 миллиардов рублей. Очевидно, что такой суммы у города нет. Но последнее время сложилась положительная тенденция  благодаря выделению значительных финансовых средств из краевого бюджета – более 300 миллионов рублей ежегодно.
 


 

Какие дороги в этом сезоне будет ремонтироваться? Управление внешнего благоустройства администрации Перми сформировало перечень капитального ремонта дорог на 2015 год в него  вошло 9 дорожных объектов.  В этом году будет продолжен ремонт дороги Дружбы на участке от Соснового бора до моста через железную дорогу. Это станет завершающим этапом ремонта всей магистрали, которая соединяет Орджоникидзевский, Мотовилихинский и Ленинский районы.
 

Всех возмущает, когда асфальт кладут в лужи или снег - их самих это не возмущает?
Контроль качества выполнения работ по муниципальным контрактам осуществляется в ежедневном режиме, в том числе и в ночное время. Перед приемкой объекта в обязательном порядке проходит проверка покрытия дорожной лабораторией МКУ «Пермблагоустройство». Проверка качества применяемых материалов проходит в два этапа: сначала асфальтобетонная смесь тестируется на заводе, затем на объекте берутся пробы уже после укладки. Укладка асфальта без соблюдения технологии является нарушением, в случае выявления таких фактов работы подрядным организациям не оплачиваются.

Комментарии 4

23 мая 2015, 11:40 Горожанин
ПОТОМУ ЧТО У НАС ПРАВИТ ВОР И САМОЗВАНЕЦ ПУТЛЕР, ПРИ КОТОРОМ ЧИНОВНИКИ ИМЕЮТ ВСЕ, КРОМЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ!!!
23 мая 2015, 11:41 Горожанин
Надо у немцев технологии перенимать, я вот слышал к нам как-то приезжал специалист с запада, но  изменений не наблюдаю
24 мая 2015, 21:25 Горожанин
Горожанин
Надо у немцев технологии перенимать, я вот слышал к нам как-то приезжал специалист с запада, но  изменений не наблюдаю
Потому что на этом отмывают бабки. В России или бедные или слишком зажиравшиеся.
24 мая 2015, 21:35 Александра
В России всегда так было и будет. Отмывание бабок. Почему в европе ничего не разваливается? В европе все делают для людей а в России сделают на тяп ляп отмоют кучу денег, а потом опять делают и так каждый год чтобы карманы наполнить.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru