Наверх

На глазах у пермяков родился жеребенок

Возрастное ограничение: 12+
Марины Мальцевой
Его назвали Мира

На улице Мира на глазах у прохожих ожеребилась кобыла. Это произошло 28 апреля.

В тот день лошадь по кличке Золотинка выступала в детском саду в Балатово. Вечером, после «работы», хозяйка кобылы, Ирина Кузьминых, вела животное в конюшню. Неожиданно у лошади начались потуги, и на газоне недалеко от остановки «Улица Одоевского» она стала рожать.

- Роды прошли хорошо. Жеребенка доставили в конюшню на машине, в этот же день он уже скакал по загону и лакал материнское молоко, - рассказала Ирина. - Золотинка родила раньше срока на 10 дней. Мы ждали пополнения к 8-10 мая, а с начала месяца хотели отправить ее в «декретный отпуск», чтобы она стояла в конюшне. Но она почему-то поторопилась. К счастью, Золотинка — мама опытная, уже жеребилась, она не испугалась ни людей, ни проезжавших машин».

Однако коллеги Ирины, которые также занимаются лошадьми, считают, что это ненормальная ситуация.

- Лошади ходят жеребые 11 месяцев. Прекращать работу нужно уже на сроке 8-9 месяцев. Животное, конечно, не должно стоять, с ним нужно гулять. Но катать на сроке 11 месяцев - это не правильно, - пояснила работница конюшни Влада Нуртдинова.

Сама Ирина в шоке от таких заявлений «коллег по цеху».

Виновата ли хозяйка лошади в том, что животное родило прямо на улице? Пишите в комментариях.

- Занимаюсь лошадьми всего два года, но я собирала у специалистов всю необходимую информацию, как правильно за ними ухаживать. Жеребую лошадь нельзя запрягать, но она должна двигаться, шагать. Например, можно, катать детей. А за две недели до родов ее надо отправлять в «декрет». В других конюшнях неоднократно животные рожали сразу же после проката. Поэтому мне странно слышать такие заявления.

По словам пермячки Анастасии Милюковой, на конюшне у Ирины у нее стоит лошадь Загадка. Девушка говорит, что там каждый день убирают навоз, она регулярно гуляет, в денниках лежит сено.

А как у них?

Как сообщает «Pro Город Кирово-Чепецк», по улицам их города постоянно гуляют лошади без присмотра хозяев. Животные заглядывают в окна первых этажей, пугая чепчан.

Комментарии 2

01 мая 2015, 12:28 Гриша
Думаю, что хозяйка виновата от части, сейчас нельзя рассчитать роды с точностью до дня, только если за большие бабки, но всё-равно надо было в стойле маму оставить за пару недель, за месяц
01 мая 2015, 12:32 Оля
Какая разница виновата или нет, главное родила, все живы здоровы, нет тут виноватых

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru