Наверх

Пермяки рассказали, как нужно нырять в прорубь в Крещение

Возрастное ограничение: 12+
Фото Андрея Соловьева
Для многих купание в проруби оказалось в новинку

В Перми открыли купальный сезон в Крещение. Сотни пермяков посетили три, открытые в краевой столице к православному празднику купели. 

Журналист progorod59.ru расспросил самых смелых жителей города, которые не побоялись в мороз окунуться в ледяную воду. 

По словам Сергея Паздерина, он не эксперт в купании в ледяной воде, но ради незабываемого опыта решил в первый раз в жизни окунуться зимой в прорубь.

«Собирался искупаться несколько лет, но не получалось, - рассказывает пермяк. - Приехали на Мотовилихинский пруд, оказалось, что территория оцеплена полицией, место под парковку расчищено. Перед купелью располагалась полевая кухня, сам не отведал, но знаю что вкусная. Опустившись по колено в воду, удивился, почему так тепло. Видимо от разницы температур -17 и +2. Окунулся три раза с головой и вышел, даже испугаться или насладиться не успел».

Сергей рассказал, что купель оборудована надежным и безопасным деревянным спуском.

А пермяк Алексей Мальцев поехал купаться за город.

Фото Алексея Мальцева

«Давно хотел попробовать так сказать пройти обряд, но как то не решался, - поделился Алексей. - Поговорив с ребятами понял что это не холодно и не страшно, а очень даже интересно и мне определённо понравится, а после самочувствия только улучшаться и почувствую себя как только что родился».

Оказалось, что Алексей для купания поехал в Белогорский монастырь. Пермяку настолько понравилось окунаться в холодную воду, что на следующий год он собирается вновь испытать свою силу воли.

Фото Натальи Зенковой

Для пермячки Натальи Зенковой эта зима также оказалась первой, когда она решила искупаться. 

«Мы с подругой очень переживали и боялись, даже думали уже все отменить, но в итоге собрались с духом и поехали, - рассказала девушка. - Посмотрели, как окунаются люди и сами побежали к купели. В принципе, было не холодно стоять ждать своей очереди, а когда зашли, то мне показалось, что как будто холодный душ в лагере принимаю».

У пермяков, которые еще не решили окунуться в ледяную воду есть возможность сделать это до 27 января в трех местах с оборудованными купелями Перми:

  • В Свердловском районе – на ул. Пристанционная, 38 (на территории Богородице-Казанского Серафимо-Алексеевского монастыря).
  • В Мотовилихинском районе – в Верхней Курье на ул. 1 линия, 53 (на территории Храма Богоявления Господня)
  • В районе Мотовилихинского пруда.

Напомним также, что спасатели дали рекомендации пермякам, желающим окунуться в Крещение. Нельзя подходить к этому бездумно. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, пожилым и детям не рекомендуется окунаться в холодную воду зимой.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru