Наверх

Пермячка переплыла Берингов пролив и стала призером-«моржом» в Китае

Возрастное ограничение: 12+
Фото с личной страницы Елены в соцсетях
За 30 лет «карьеры моржа» Елена покорила реки Европы и США

Жительница Березников стала призером Китайского Чемпионата по плаванию в ледяной воде. Соревнования проходили в декабре в городе Шуанъяшань (провинция Хейлунцзян, Китай). Елена Гусева рассказала, что в соревнованиях приняли участие 102 спортсмена из России и Китая, а сам заплыв проходил на озере в черте города, в 25-метровой проруби.

Pro соревнование

– Все началось с поливания из ведер холодной водой доброй сотни китайцев, заплыва с флагами двух стран и прыжков с вышки в ледяную воду. Потом были сами состязания: заплыв на 200, 500 и 1000 метров, эстафета 4×200 метров. Самое интересное, что результаты учитывались только в абсолютном зачёте, без разделения на возраст и даже пол. Поэтому я заняла 7-ое место на дистанции 1000 метров, давала даже интервью китайскому телевидению по-английски.

– Китайцы принимали нас очень тепло. Они всегда приглашают на огромное количество соревнований в ледяной воде. Только за последние недели были старты на Тибете, заплыв через Хуанхэ и в нескольких китайских городах.

Pro «карьеру моржа»

– В детстве занималась обычным и подводным плаванием, водным поло. А когда мне было 15 лет, тренер по подводному плаванию, который увлекался моржеванием, пригласил в шутку поучаствовать в чемпионате Урала вместо внезапно заболевшей спортсменки. А я взяла и согласилась. Надо было пробежать 3 километра на лыжах в лёгкой одежде и проплыть в Мотовилихинском пруду 25 метров. До этого ни разу даже не окуналась, поэтому боялась жутко и накануне вечером трогала воду в проруби. Но всё прошло успешно, тот чемпионат даже выиграла, наверное, от страха. С тех пор прошло 30 лет, благодаря этому увлечению, очень интересных, полных приключений и богатых друзьями.

Pro Берингов пролив

– За всю жизнь побывала в разных странах, даже все и не вспомнить так. Это и Швейцария, и США(Аляска), и Италия, и Финляндия, вот теперь Китай.

В США мы побывали, когда переплывали Берингов пролив в 2013 году. Правда удалось его переплыть лишь с четвертой попытки. Это была целая эпопея, начиная с 1991 года. Политические, финансовые, бюрократические причины мешали. Один наш пловец из Англии даже книгу об этом написал, потому что это действительно интересно и показывает развитие отношений России и США.

Pro себя и семью

– Моя семья - трое детей, я их иногда беру на соревнования. Муж разделял мои увлечения, но он умер, сердце. Он был ликвидатором аварии на Чернобыльской АС, метеоролог, был на зимовках в Антарктиде. Так что детей я сейчас воспитываю одна. Дети гордятся, что у них ненормальная мама, и им приходится быть самостоятельными. Вот сейчас уехала в Китай, оставила первоклассницу Соню на семиклассника Ивана, старшая дочь живёт в Санкт-Петербурге. Ничего, справились!

Когда у тебя трое детей отдыхать некогда. Это бесконечные заботы и развлечения: лыжи, коньки и т д. Сама я работаю на заводе крановщицей, отливаю титан для Боингов. Подрабатываю в такси и изучаю английский язык.

Pro здоровье 

– Болеть мне некогда, да и на больничном была только по случаю беременности. Сохранить здоровье мне помогает плаванье и философское отношение к жизни: делать только то, что нравится или без чего нельзя обойтись. А на лишнее сил тратить не надо.

Скажу, что бездумно подходить к моржеванию не надо. Вообще, привыкнуть к холодной воде нельзя. Когда вхожу в воду, мне не больно, но обжигает, сначала паника, что будет всё холоднее, потом организм привыкает. Опыт помогает - уже знаешь свои реакции и свой порог.

Личная история Необычное в городе Спорт

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru