Наверх

«История ветерана»: горошинка, которая заменила ребенку обед и ужин

Возрастное ограничение: 16+
http://www.livemaster.ru
Продолжается проект, который организовала газета «Pro Город»

В рамках проекта «История ветерана» Анастасия Лифанова рассказала о своей бабушке.

Когда война с ноги открыла дверь в Россию, моей бабушке, Клешниной Нине Васильевне, было всего 11 лет.

«Я отчетливо помню тот день, 22 июня,- взор бабушки заволакивает пелена воспоминаний,- на улице стоял солнечный полдень. Мы сидели за обеденным столом, когда по радио прозвучали страшные слова о начале войны. У родителей выпали из рук ложки, они вскочили из-за стола, лица их были мертвецки бледны. Я ещё не понимала всей серьезности, - горько усмехается Нина Васильевна, - я тогда родителям заявила, что война далеко, когда, мол, до нас дойдет?»

Накануне Дня Победы «Pro Город» запустил новый проект «История ветерана». В его рамках мы будем публиковать истории, которые присылают нам горожане. Пермяки рассказывают о своих ветеранах, ведь никто не должен быть забыть. Редакция в свою очередь обязуется поздравить каждого ветерана, о ком будет написана история (либо их близких). Все ветераны и авторы историй получат памятные подарки, а авторы трех лучших историй получат ценные призы. Первого победителя выберут посетители сайта путем голосования, второго — партнеры проекта, а третьего редакция «Pro Город». Истории ветеранов присылайте на адрес progorod59@gmail.com до 30 апреля. Справки по телефону 2-766-066.

Действительно, Пермь не принимала участия в открытых военных действиях, но город  был «вторым фронтом», надежным тылом. Перед Пермью стояла важная стратегическая задача: производить для нашей армии оружие. Думаю, каждому уважающему себя пермяку известен наш Мотовилихинский завод и его пушечная продукция. Отец маленькой Нины также трудился на благо отечественного фронта, он состоял в должности контролера. Именно его последнее слово было решающим в заключении о качестве пушечного снаряда.

Тем временем в городе - голод. Единственная нормальная еда – это суп на крапиве, к которому бабушка до сих пор испытывает отвращение. Но и этот суп не всегда можно было приготовить, приходилось сутками голодать. Однажды маленькая Нина, сидя на печке, увидела на полу маленькую горошинку, она подняла ее и стала долго рассасывать, чтобы хоть чуть-чуть утолить потребность в еде. Маленькая горошинка тогда заменила целый обед и ужин.

Далекая война стала близкой. На улицах слышно только жалобное подвывание ветра и надрывный детский плач. Добровольцы уходят на фронт, подростки устраиваются работать на заводы наравне с взрослыми. И старшее, и молодое поколение делает все, дабы облегчить судьбу Родины.

Трудились все. Маленькая Нина также вносила свой небольшой вклад в общее дело города. Школа, в которой училась девочка, была переоборудована в госпиталь. Старшеклассники ухаживали за ранеными, которые поступали ежечасно, младшим школьникам  присматривать за больными не доверяли, они отвечали за уборку помещений. Этим занималась и моя бабушка. Большую часть времени она проводила в изнурительном для детского организма труде. При этом  было необходимо продолжать учиться, ходить заниматься приходилось по разным школам, времени на детские игры и забавы отсутствовало напрочь, да и настроение было неподходящее. Каждый день в новостных сводках объявлялось огромное количество невинных человеческих жертв.

Детство бабушки, опаленное войной, шло рука об руку с карточкой на 300 граммов хлеба, с недетскими заботами, с лютой смертью. Яркий солнечный день оказался разбитым на тысячи осколков одним серым камнем фашистской чумы.  Склеивать осколки оказалось непросто даже после войны. Поступая в техникум после 8-ого класса, бабушка увидела забитые учениками скамьи. Но в конце года осталось лишь 9 человек. Не все смогли работать и учиться, а налаживать жизнь было необходимо. Ведь всем хотелось счастья, мирного неба над головой, которое вновь открылось взору в мае сорок пятого.


Город стал оттаивать и наполняться яркими красками. На устах каждого человека зазвучало долгожданное слово: «Победа!» Церковные колокола пробили праздничный набат. Пустынные улицы заполнились людьми. Все муки, надежды, разочарования, копившиеся четыре года, вырвались наружу. Незнакомые друг другу люди стали до боли близкими. Толпа ликовала и плакала одновременно.

В этом радостном и оживленном водовороте событий была и моя бабушка со своей семьей. Было ощущение новой жизни, оптимизма, счастья. Кончился весь кошмар четырехлетней жестокости, голода, разрухи. Теперь можно было вздохнуть свободно. День Победы для бабушки и ее семьи стал одним из главных дней жизни.

И вот сейчас Нина Васильевна встретила свой 85-летний юбилей. На ее лице - радостная улыбка, в душе - тяжелые воспоминания, а на губах - верный совет: «Всегда идти вперед и не отчаиваться!»

Комментарии 3

27 апреля 2015, 14:04 Екатерина Ильиных
Вечная слава героям! Спасибо за Победу! 
27 апреля 2015, 14:04 Инга
Да отличная судьба и история!
27 апреля 2015, 14:05 Оля
Мой дед воевал, но я не застала его( Когда я родилась он уже умер

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru