Наверх

«История ветерана»: чудесное спасение бойца (ФОТО)

Возрастное ограничение: 16+
waralbum.ru
Пермячка рассказала о своем муже

Ида Смирнова, пожилая пермячка, приняла участие в проекте «История ветерана». Она рассказала о том, как жила сама во время войны, а также о случае, который произошел с ее мужем-фронтовиком.


Я хочу рассказать небольшую историю из фронтовой жизни моего мужа, Валентина Фаркина.

Валентин Георгиевич родился в 1913 году. Когда началась война, он в июле 1941-го ушел добровольцем на фронт. Воевал на Северо-Западном фронте в должности помощника командира минометного взвода, а потом — роты. Потом он попал в самое пекло, защищая в конце 1941-го Москву. Гитлер мечтал захватить Москву, и немецкие самолеты без конца ее бомбили. Но наши бойцы отчаянно защищали столицу.

Как-то лежали солдаты в окопе. Началась бомбежка. Другу Валентина, лежащему рядом, осколки попали прямо в горло: страшная, моментальная смерть.
А Валентин Георгиевич был ранен осколками в руку и касательно — в голову. Он сам удивлялся тому, как остался жив, видимо, защитила голову каска.


Командир отправил его, истекающего кровью, в полевой госпиталь, который находился недалеко. Когда он вышел на дорогу, то увидел ехавшего на подводе старика. Тот посадил его в повозку, и они быстро поехали.
Когда же они доехали до развилки, старик предложил ему идти в полевой госпиталь кратчайшим путем, через поле.

Не успел Валентин отойти совсем небольшое расстояние, как услышал взрыв. Оглянулся и увидел, что на дороге нет ни старика, ни лошади, ни подводы — она глубокая воронка. Вот так совершенно случайно Валентин остался жив. Видимо, как говорят, в рубашке родился.

Потом было длительное лечение в госпитале в Уфе и опять служба в армии. Демобилизовался в звании майора, вернулся в Пермь на свою прежнюю работу на завод.
Часто он вспоминал своего друга, погибшего под Москвой, навещал иногда его родителей. Имя того парня написано на стеле, где высечены имена погибших рабочих завода имени Ленина.

Валентин Георгиевич был награжден орденом Красного знамени, медалью «За защиту Москвы» и другими. А также всеми юбилейными медалями. Умер в 2003 году в возрасте 90 лет.


Благодаря таким наим защитникам мы живем.


Напомним!

Накануне Дня Победы «Pro Город» запустил новый проект «История ветерана». В его рамках мы будем публиковать истории, которые присылают нам горожане. Пермяки рассказывают о своих ветеранах, ведь никто не должен быть забыть.
Редакция в свою очередь обязуется поздравить каждого ветерана, о ком будет написана история (либо их близких). Все ветераны и авторы историй получат памятные подарки, а авторы трех лучших историй получат ценные призы.
Первого победителя выберут посетители сайта путем голосования, второго — партнеры проекта, а третьего редакция «Pro Город». Истории ветеранов присылайте на адрес progorod59@gmail.com до 30 апреля. Справки по телефону 2-766-066.

Комментарии 2

16 апреля 2015, 00:27 Горожанин
Слава советскому герою!
16 апреля 2015, 00:27 Горожанин
Спасибо за Победу!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru