Наверх

«История ветерана»: про деда и дядю пермячки, которые не вернулись домой

Возрастное ограничение: 16+
из архива Беллы Байбаровой
Горожанка до сих пор разыскивает могилу своего родственника

Жителница Перми Белла Байбарова стала участницей проекта «История ветерана». Она рассказала о своих родственниках.

Пишу ради памяти и уважения к нашим ветеранам, тем, кто в тылу врага приближал День Победы, тем, чье детство забрала война, в один миг сделав их взрослыми. Больше 70-лет прошло со времени событий Великой Отечественной войны, но до сих пор остается много белых пятен на страницах истории того времени. Многие солдаты так навсегда и остались в
чужих далеких землях, не дойдя до дома, не услышав победных маршей, не обняв детей, жен, матерей.

Среди них есть и мои родственники.

Мой дед Гуряев Дмитрий Александрович родился в 1914 году в рабочем поселке Чуфарово. Вешкаймского района Ульяновской области, был женат на Гуряевой Анне Тимофеевне, у них родились две дочери. На войну призван в звании красноармеец Вешкаймским РВК, в апреле 1942 года пропал без вести, в марте 1943 года выбыл из списка военнослужащих. Последнее место службы 150 МСБ 1 рота г. Свердловска. Место захоронения и другие данные к сожалению, нам неизвестны. Однако я до сих пор веду поиски места гибели своего деда и надеюсь принести букет гвоздик на его могилу.

Брат моей бабушки Гуряевой (Захаровой) Анны Тимофеевны - Захаров Михаил Тимофеевич долгое время значился в списках, пропавших без вести, ни его мать, ни другие родственники при жизни не узнали о геройской смерти Михаила. Совсем недавно с помощью ОБД «Мемориал» мне удалось узнать немного о судьбе своего родственника. Михаил Тимофеевич родился в 1919 году в рабочем поселке Чуфарово Вешкаймского района Ульяновской (ранее Куйбышевской) области. Младший лейтенат Захаров М.Т. погиб в бою 22 декабря 1941 года в дер. Палашкино Шарково (по другим данным на берегу р. Рузы дер Шарново и Палашково Рузского района). Похоронен в братской могиле в дер. Леньково Рузского района Московской области. В нашей семье к сожалению, не сохранилось ни одной фотографии Михаила Тимофеевича. В поселке Чуфарово на монументе, посвященном землякам, не вернувшимся с войны занесены имена и моих родственников Гуряева Дмитрия Александровича и Захарова Михаила Тимофеевича. Очень хочется, чтобы о подвиге моих близких и всех, кто не дошел до родного дома узнали, как можно больше людей, чтобы чтили, тех, кто отстоял мир на нашей земле и помнили о том огромном горе, которое принесла война.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru