Наверх

Президент фонда природного наследия: «Думали, что Rock-Line посещают суровые граждане»

Возрастное ограничение: 12+
Ирины Лежневой
Елена Плешкова рассказала, как проводила акции по сбору пластика на фестивале и Дни Древонасаждения в сквере Олега Новоселова

Гостья сегодняшней рубрики «Rock-Line: исповедь одна на всех»  - Елена Плешкова.
Президент  Фонда культурного и природного наследия «ОБВИНСКАЯ РОЗА» и директор общественной организации «Добрый Дом». Эти организации давно занимаются просветительскими, образовательными и культурными проектами в сфере экологии. 
Что объединяет Фонд «ОБВИНСКАЯ РОЗА» и движение Rock-Line вы узнаете из этого интервью.

Фонд «Обвинская роза» создан в 2008 году. Практически с самого основания тема экологического просвещения входила в устав фонда.Что касается общественной организации «Добрый Дом», то в первую очередь мы  работали с темами, связанными  с творческим развитием детей и молодежи. В результате естественным образом подошли к теме создания благоприятной окружающей городской среды. Оттуда уже вышли на темы, связанные с экологией.

Если проект рождается, он начинает развиваться, т.е. он растет как дерево. Соответственно появляются новые ответвления, новые направления, и в этих новых направлениях мы уже ищем партнеров, с которыми мы могли бы сотрудничать, развивать этот проект уже в какой-то новой его ипостаси.

На самом деле, люди очень положительно относятся к теме, связанной с экологией, городской средой, потому что прежде всего, это касается каждого – грязный воздух, некачественная вода, невозможность пойти с ребенком на прогулку в шаговой доступности. Это касается практически всех жителей. Мы стараемся найти тех, кто в данный момент времени может принять в наших задумках участие. Один из примеров, наш новый офис находится в новом здании, вокруг него формируется ландшафт, и есть такой очень интересный элемент – лодки. Они формируют ощущение природной составляющей, такой «отсыл» к реке, может быть, к морю…

И как раз в это время был задуман проект, связанный с возможностью обеспечения гнездования птиц в городе, особенно тех, кто остается зимовать. Возникла идея, например, пойти к детям в школу, которые делают скворечники. Во-первых, дополнительно рассказать им о том, для чего делаются скворечники, синичники и т.д. Во-вторых, рассказать, как правильно это делать, чтобы птицам в них было комфортно и безопасно. А, в третьих, рассказать детям и дать им возможность принять участие в самом процессе установки этих скворечников.

Мы пошли в школу. К слову, в этом проекте мы работали с фестивалем KAMWA и Наталией Шостиной. Эта тема получила очень интересное развитие. Мы пригласили известного орнитолога Александра Ивановича Шепеля. Он рассказал детям о птицах, а это всегда очень интересно, когда высококлассный профессионал делится знаниями. Поэтому для детей это было внове, а не  просто механическая работа – они пилят доски, делают скворечники, даже украшают – а тут они начали понимать, почему и для чего необходимо сделать так, чтобы птицам было там удобно.

Затем мы решили организовать праздник «День развешивания скворечников». Так и сделали: возле офисов провели этот праздник, организовали культурную программу, были девочки, подготовившие номер художественной самодеятельности, чаепитие. Для детей это все превратилось в радость. А когда любые действия, в том числе экологические, превращаются в радость – это совершенно другое восприятие и возникает желание и дальше принимать участие в таких событиях. Дети просили приглашать их и на другие наши мероприятия.

Люди-то готовы в таких процессах участвовать. При этом важные моменты: насколько человек может принять участие, и чтобы это было для него дополнительным развитием, что он узнает что-то новое, получит яркие позитивные впечатления.

Мы, например, проводили праздники в Черняевском лесу. С одной стороны праздники «несли функцию» защиты леса, привлекали людей в лес, рассказывали о том, что его необходимо сохранить, почему он представляет ценность. Но мы делали это не как протестные акции – это были различные праздники: «День снега», «День Черняевского леса», «Час Земли». Люди очень отзывчивы на такие вещи и с удовольствием в них участвуют. Единственная проблема, которая всегда возникает – нехватка ресурсов.

Можно  провести массу интересных мероприятий, рассказать, показать…, но, к сожалению, практически не выделяется средств на экологическое просвещение и образование. И такая проблема существует не только у нас, не только в нашем городе. Раньше в школах даже предмет такой был – «ЭКОЛОГИЯ», то сейчас его нет.

С точки зрения экологии, ситуация в городах не улучшается, а практически ухудшается. Многие люди даже не представляют, например, последствий уплотнения застройки, а специалисты - экологи, биологи, социологи и т.д. - люди, которые знают как это опасно, и к каким последствиям это может привести могли рассказать об этом. Этот процесс нужно организовать. Для любой просветительской кампании нужны ресурсы. Когда мы сталкиваемся с их нехваткой - тогда ищем и находим единомышленников и объединяемся с совершенно разными  организациями, чтобы «этот процесс» двигать дальше.

Про фестиваль Rock-Line мы, конечно же, знали, я имею в виду, и нашу организацию, и волонтеров, которых мы привлекали для реализации проекта «Общество против мусора». Но идея прийти на фестиваль Rock-Line, для того, чтобы организовать там временный пункт сбора вторичного сырья (пластиковых бутылок, алюминиевых банок), чтобы затем сдать его в переработку, возникла как раз потому, что там собирается огромное количество людей, и там есть возможность сказать о проблеме. Объяснить, для чего все это нужно. В частности,  о важности раздельного сбора мусора.

Когда такая идея возникла, естественно сам Бог велел обратиться к Rock-Line. И после того, как мы договорились, еще в процессе ее проведения было интересно наблюдать, как меняется восприятие и наше, и пришедших на фестиваль.

У нас было мнение, что Rock-Line посещают суровые, может быть, где-то даже маргинальные, брутальные граждане. И когда мы туда собирались, волонтеры, в основном девушки, даже слегка побаивались, как все будет происходить. После нашего заезда, мы увидели - это поле, взлетная полоса, солнце, ветер – возникло такое ощущение простора… Когда начали работать, увидели ребят, которые участвовали в наших конкурсах, собирали пластиковые бутылки, а одна из ведущих фестиваль - Яна Гессле рассказывала со сцены, как важно внедрять раздельный сбор, что мы таким образом спасаем природу, спасаем город – мы увидели, что и молодые люди, и достаточно взрослые (контингент самый разный) поддержали наш «выход на фестиваль». Было удивительно наблюдать за людьми.

Мы поняли, что те, кто приходят на фестиваль – открыты, у них есть внутренняя открытость, они готовы воспринимать правильное и хорошее и они готовы на хорошие дела. Это был самый важный посыл! Причем, не сговариваясь (я наблюдала свои переживания), ребята-волонтеры делились со мной своими эмоциями: «Мы даже не ожидали, что здесь такие классные люди!,  что все будет происходить так непринужденно и весело»…

Я не особый знаток рок-музыки, но когда-то в молодости ходила даже на «Арию», слушала Led Zeppelin. А на Бахаревке, когда музыка звучит вживую на свежем воздухе, поймала себя на мысли, что мне в таком взрослом возрасте это доставляет какой-то детский кайф (смеется).

Было внутреннее ощущение подъема энергии. Это самое классное, когда у людей идет этот подъем энергии! Его хорошо бы направить в добрые дела – люди готовы совершать их! Речь идет о том, когда организаторы, люди, ответственные за фестиваль, понимают, какой колоссальный энергетический поток вызывают, они должны представлять, а что будет дальше с этими людьми, пришедшими на фестиваль, что они будут делать? И здесь мы увидели такое естественное и не «напряжное» «проведение людей» через этот «энергопоток» (улыбается).

У нас сложилось такое впечатление, что как раз общественно-полезные акции в контексте дальнейшего развития экологического просвещения  и культурно-массовые мероприятия – это самое удачное дополнение. Люди на позитивной, «высокой энергии» уходили с фестиваля, с новым пониманием, хорошим эмоциональным посылом…

Потом мы сравнили статистику, т.к. сначала была мысль поработать на «Белых ночах», ведь это было в центре города, но мы остановились на Rock-Line. По статистике мы увидели, что, несмотря на то, что площадка Rock-Line дальше от центра, люди ехали туда целенаправленно, они туда шли и это был огромный поток.

Конечно, мы уже даже представляем, как это можно организовать, имеем опыт. Сейчас необходимо заниматься организацией и  привлечением ресурсов. Хотелось бы выпустить, например, специальные футболки, чтобы отблагодарить участников нашей акции на фестивале.  Люди должны ощущать свою причастность к экологическим мероприятиям. Они сделали что-то реально полезное и важное - и на память о сделанном, у них что-то останется (футболка, бандана, значок, магнит и т.д.).

По опыту работы на фестивале, было интересно наблюдать, как людям нравится получать какие-то маленькие памятные для себя «штучки». Затем, когда их рассматриваешь -  вспоминаешь, что и ты в этом участвовал.

Еще нам очень понравилось, что музыканты охотно откликались на просьбы подписать футболки. Мы увидели в этом отличный «мотиватор» – ведь круто получить футболку с автографом «звезды» или участника фестиваля! Очень понравились маленькие мальчишки, которые участвовали в нашем конкурсе по сбору мусора, когда их привели познакомиться с Александром Ф. Скляром и музыкантами его группы – какие они были счастливые и гордые, что с ними сфотографировались, что у них есть такое фото на память. К слову, о них написали даже потом  в газете. Думаю, что они с охотой и без вопросов впоследствии будут участвовать в таких социально-значимых акциях.

В 2011 году Фонд «Обвинская роза» начал возрождать праздник «День Древонасаждения». Классный, очень позитивный и созидающий праздник. Во время его проведения люди высаживают деревья. Мы этот праздник дополнили просветительской компонентой. Сначала мы проводим мастер-класс для волонтеров с известными специалистами, показываем, как правильно это делать, почему именно так, объясняем, зачем нужны те ли  иные операции с деревом, кустом, травой…

Мы даже начали конкурсы проводить, кто лучше всех посадит дерево, кто быстрее всех и качественнее и т.д. Люди любят высаживать деревья – это символический и очень важный для человека акт. Причем, когда мы думали, в каких местах мы будем проводить этот праздник, мы решили пригласить в партнеры те организации или инициативные группы, которые уже что-то сделали, т.е. мы «пришли к ним на помощь» с этим праздником.

В итоге мы провели этот флеш-моб на «СКВЕРном субботнике» в Сквере Олега Новоселова. Вышел замечательный ролик по этому поводу, он очень позитивный, приносит хорошее настроение, мы всегда его с удовольствие показываем. В соответствии с традициями этого праздника - до революции в нем всегда обязательно принимали участие первые лица губерний, городов, знаменитые купцы – мы всегда приглашали главу Администрации города, и он приходил вместе с Главным садовником города, другими статусными лицами. «День Древонасаждения» в сквере имени Олега Новоселова не стал исключением.

Помимо этого, праздник несет еще и  значимую воспитательную функцию: если люди, обладающие определенным статусом, принимают участие в нем, то это пример остальным.
Мы мониторим впоследствии все посадки, ходим и смотрим, что с ними происходит.
К сожалению, два саженца в этом сквере были подсечены во время стрижки газона. Это случилось оттого, что огораживающие колья кто-то убрал, соответственно те косцы, которые там «подстригали» траву, подрубили и деревья. Мы сообщили об этом в администрацию и попросили, чтобы они внесли эти деревья в план на восстановление.

Еще было интересно наблюдать, как дружно и «самоотверженно» молодые люди – «участники» движения Rock-Line корчевали пни, с каким энтузиазмом (смеется). Мы провели показательную декоративную стрижку кустарника, и все активно в этом участвовали. В общем, приятное с полезным совместили и главное, что все после этого ушли с очень хорошим ощущением, что сделали что-то полезное.

Когда люди делают какое-то общее хорошее дело - всегда легко находят общий язык. Почему мы всегда приглашаем студентов профильных вузов в качестве волонтеров? Они обладают определенными компетенциями, соответственно у них есть возможность еще и приложить свои профессиональные навыки. Они определенным образом себя позиционируют как специалисты, с другой стороны, они учатся взаимодействию с другими людьми, которые что-то знают и умеют в других областях, но здесь «могут выступить в роли учеников».
Это такой «многослойный пирог» (смеется).

Вообще, тема «кураторства» или «шефства» над какой-то территорией города, в котором живешь, или села, в котором родился, очень актуальна и важна. В этом процессе видны изменения – люди видят, что их труд материализуется во что-то хорошее, чувствуют, что их усилия не пропали даром. Это стимулирует их на дальнейшее развитие этой темы. Поэтому я и говорю, что каждое мероприятие, связанное, например, с уборкой, еще с чем-то, должно быть смысловым.

Не просто «пошли убирать мусор», потому что попросили. Люди должны понимать для чего они это делают, что это даст им самим. Они же живут в этом городе, на этой территории. Ведь город это территория, где все взаимосвязано. Мы не можем, как на необитаемом острове, считать, что если у меня все чисто и хорошо, а как обстоят дела у соседа – все равно. По большому счету, нам всем должно быть не все равно.

Понятно, что все и везде не уберешь, но этот пример такого хорошего очень заразителен. Пример того, как виден результат, где продолжительное время работают, становится положительным примером для окружающих попробовать что-то изменить у себя.
Если у себя возле дома ты сделаешь что-то хорошее, красивое, уже приятно. А когда это большое и публичное место, и люди в нем работают и создают что-то не для себя лично, а для других – это уже дорогого стоит!

Поэтому в Аюрведе существует такая тема – «лечение» посадками деревьев. Главное условие – высадить дерево в публичном общественном месте, ухаживать за ним – вот тогда тебе дается шанс на излечение от какого-то недуга, болезни. Являясь частью природы, мы интуитивно пытаемся следовать этим законам природы.

Вообще, «зеленого» должно быть МНОГО! (смеется), и оно должно «чувствовать себя» хорошо! Тогда оно, «зеленое», с благодарностью отдаст тебе свою жизненную энергию
Логотип Rock-Line – зеленый. Зеленый цвет – центральный в спектре цветов, это цвет Жизни. С точки зрения «чакрального»  разделения» - это цвет «анахаты» - сердечной чакры, «отвечающей» за гармоничные отношения, соединение «верха и низа», «светлого и темного» и т.д.

Не зря психологи говорят, что зеленый цвет обязательно должен присутствовать в среде обитания человека, чтобы сохранялось его психическое и психологическое здоровье.
Поэтому - мы высаживаем деревья вместе с Rock-Line (смеется).

Rock-Line для меня это хорошая музыка, энергичная, очень динамичная. Люди, которые любят такую музыку, они ее внутренне чувствуют и они ее трансформируют через себя во что-то хорошее. Это для меня сейчас ведущее, главное. Наконец, для меня Rock-Line – это сила, направленная на созидание. Именно так Rock-Line звучит для меня Сейчас.

Комментарии 1

05 марта 2016, 11:32 Женька
Что-то Мацуев зачастил в Пермь. 

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru