Наверх

В пермский музей приедет выставка со скульптурами духов Приамурья

Возрастное ограничение: 0+
фото предоставлено Пермским краеведческим музеем
Выставка «Краски земли Дерсу» будет работать с 28 апреля по 9 июля

В Пермском краеведческом музее 28 апреля откроется этнографическая выставка из Хабаровска - «Краски земли Дерсу».

Название связано с именем нанайца Дерсу Узала - он был проводником путешественника и писателя Владимира Арсеньева. Хабаровский музей начал собирать этнографическую коллекцию с конца XIX века. Она считается одной из самых крупных в России.

Вышивка и аппликация на рыбьей коже и ткани, мозаика и инкрустация из меха, резьба и роспись по дереву и бересте, плетение из лозы и камыша, гравировка и резьба по кости, ковры, посуду и костюмы народов Приамурья - все это вы увидите на выставке.

А еще в Пермский краеведческий музей привезут сэвэны - скульптурное воплощение духов, которые делали из дерева, металла, рыбьей кожи, болотной кочки. Самое сложное по форме и семантике - «крылатый тигр» Дым Яго Тыэнку. Это главный помощник удэгейских шаманов. Экспонат украшает собой постоянную экспозицию хабаровского музея и впервые покинул ее для путешествия в Пермь.

Кстати! Несколько месяцев назад Пермский краеведческий представил в городе на Амуре выставку городского костюма XIX-XX веков из своих фондов.

Приходите узнать историю древней «земли Дерсу» в Дом Мешкова (ул. Монастырская, 11). Выставка будет работать в Перми с 28 апреля до 9 июля 2017 года.

Афиша

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru