Наверх

Лидер группы «TOMAS band» : "Rock- Line - это кайф!"

Возрастное ограничение: 0+
Предоставил Саша Самойленко
Музыкант рассказал о жизни, о фестивале и о концертах

Гость сегодняшней рубрики «Rock-Line. Исповедь одна на всех» - лидер любимой многими пермякам группы «TOMAS band», организатор и продюсер фестиваля Ильи Кормильцева «ИЛЛЮМИНАТОР» - Саша Самойленко.

В этом году «TOMAS
band» были гостями на юбилейном фестивале Rock-Line. Об «Иллюминаторе», о музыке, о жизни…

«…Для меня Rock-Line то самое место, где встречаются люди близкие по духу, окунаясь в атмосферу сердечного тепла и красоты. Это - кайф!»

Только что закончился фестиваль Ильи Кормильцева «ИЛЛЮМИНАТОР». Это был уже 7-ой фестиваль. Подготовка к нему проходила в непростой атмосфере.

Год назад мы с группой единомышленников приняли решение расширить наше движение и поделились этой идеей с Олегом Гененфельдом (S.G.T.R.K. media lab ) и Сергеем Силушиным (фестиваль Доброфест). Передали безвозмездно и на добровольной основе  право использования нашего бренда и логотипа «Иллюминатор»  представителям радиостанции «Наше Радио», с целью сбора средств на издание книги стихов Ильи Кормильцева и последующего издания альбома-трибьюта, в который войдут песни на его стихи в исполнении разных музыкантов и групп.

В нашей стране существует огромное количество групп и исполнителей, но только малую часть из них можно услышать на радиоволне. А поскольку, «Наше радио», как ни крути, монополист русского рока в FM диапазоне, вся остальная, большая часть этого условного айсберга находится вне поля зрения.. Но они есть и они живут своей жизнью! К чести,  «Нашего радио» и авторитетных продюсеров, о которых я упомянул выше, стоит отметить, что им  удалось собрать все возможные  материалы и тексты Ильи. Открыть специальную страничку на сайте, где в свободном доступе были представлены стихи поэта, на которые любой заинтересованный автор получал возможность сочинить свою собственную песню.

Предполагалось что финал этой  акции,  с подготовкой, изданием и концертом-презентацией состоится через год, этой осенью, но этого не произошло. Наш фестиваль проходит ежегодно в воскресенье, в день стоящий рядом с днём  рождения Ильи, 26 сентября, и я изначально уведомил своих коллег о том, что мы будем проводить свою традиционную встречу, вход на которую всегда свободный, при любом стечении обстоятельств. Дата проведения «Иллюминатора» была утверждена  мной ещё с прошлого года- 25 сентября. В конце августа, когда стало понятно, что большого концерта презентации не будет, я быстро обзвонил всех своих соратников, музыкантов с которыми знаком и начал подготовку. Вообще, очень многие люди и команды готовы выступать на этом фестивале, но,  к сожалению, всех желающих невозможно включить в line up. Рок-марафон длится один день в течении шести часов. А поскольку, помимо музыкантов у нас  выступают поэты, другие интересные личности, транслируются видеофрагменты с материалами, имеющими отношение к Илье, к примеру, специально записанное Вячеславом Бутусовым стихотворение «Мой друг» с сопровождением архивных фотографий... режиссура мероприятия имеет очень чёткие  границы.  

Это серьезная тема, многие о ней давно наслышаны и поддерживают. Архивные материалы собирались по крупицам, у кого что было – фотографии, аудио, видеозаписи. Вячеслав Бутусов сделал свой ролик, его можно посмотреть на нашей странице в вконтакте, там есть видео, аудио, фотографии. Первые четыре года мы собирались в особняке купца Носова на Электрозаводской. В  историческом  здании 1903 года, сейчас там находится муниципальное учреждение, библиотека.

А в клуб Glastonberry Pub перебрались осенью 2014-го года. Это был наш первый клубный фестиваль. И три года назад, на нашем фестивале выступали легендарная группа «Урфин Джюс», Настя (Полева – прим.ред.), Алексей Могилевский, гости из Англии. Там мы все и познакомились (смеется).

Вечера памяти проходили и до Иллюминатора, что-то организовывал Александр Кушнир. Однажды, я обнаружил в сети приглашение на вечер памяти Ильи 4 февраля 2010-го года. Группа молодых людей организовывала вечер,  я написал.  Рассказал что был знаком с Ильей, что у меня есть песни на его стихи. Откликнулась девушка по имени Кристина и таким образом я оказался в этом чудесном месте - доме купца Носова. Там потрясающая атмосфера, камерный зал на 70 человек. В этом пространстве нас собралось, на тот момент, человек двадцать. Читали стихи, рассказывали что то, я спел свои песни так и началось.

В этот вечер и родилась идея о проведении фестиваля. Проводить фестиваль предложил не на день ухода, а на день рождения Ильи, в воскресенье,  рядом с датой 26 сентября.

Мне почему-то сразу в голову пришло это название – «Иллюминатор». В свое время Илья дарил мне разные книги, у него было издательство «УльтраКультура», где они вместе с соратниками переводили и издавали достаточно интересных, альтернативных  авторов-писателей, не популярных в среде широких масс.

Илья подарил мне трилогию-фантасмагорию под названием «Illuminatus!». И мне кажется, это слово соответствует духу Ильи. Вся его деятельность, движение, было направлено на то, чтобы спровоцировать,  разбудить сознание человека, заставить его думать, анализировать. Оторвать пятую точку от стула и посмотреть в иллюминатор. Так и родилось название фестиваля. 

На первый Иллюминатор я пригласил  Олега Сакмарова, с ним мы уже были знакомы. Это легендарная личность,  музыкант – «Аквариум», «Наутилус Помпилиус» -человек-история. Это и последний альбом проекта «Чужие», который Илья делал совместно с Олегом и Алесей Маньковской. Пригласил Вис Виталиса, Александра Семёнова и  РабФак, группу Аутсайдер. Благодаря фестивалю удалось познакомиться с Александром Коротичем, другом Ильи и Вячеслава Бутусова. Саша - замечательный художник,  писатель, удивительный рассказчик и просто человек-гора (смеется). Именно он придумал визуальное решение и оформил логотип для фестиваля, а потом и для моей последней пластинки «Время-Весы».

Благодаря фестивалю состоялась встреча с легендарным Алексеем Могилевским ( «Наутилус Помпилиус»). Иллюминатор задуман как площадка для творческих личностей,  имеющих свою ярко выраженную  позицию, пусть даже противоположных взглядов и мнений.

Как говорится, «нет предела совершенству», и при подготовке и проведении фестиваля многое,всё-таки, зависит от бюджета. Нам помогают люди, которые от сердца дают небольшие суммы, за что им огромное спасибо. У нас бесплатный вход. Мы абсолютно ничего из этого не «выжимаем», это наша позиция – на день рождения за деньги не приходят, но подарки делают (улыбается). Мы печатаем футболки, привозим интересных музыкантов, организовываем этот вечер, чтобы музыкантам было что-то поесть, попить, был соблюден технический райдер.

Из этой идеи можно сделать «огромное кострище», но я бы не стал его делать, честное слово (улыбается). Да, можно организовать оpen-air и сделать все мощно, но мне кажется, здесь не та тема. У Ильи в тексте написано: «эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки»… И мы каждый год этим фестивалем «заменяем батарейки», мы напоминаем об Илье, проводя фестиваль. Он в виртуальном пространстве имеет сильный резонанс -там это очень широко освещается и каждый год весь сентябрь проходит на этой волне. Самое главное, что это работает. Практически все знают группу «Наутилус Помпилиус», Вячеслава Бутусова. Но многие не знают, о том, что Илья Кормильцев не только рок-поэт. Он - превосходный переводчик, занимался издательской деятельностью, он философ и культуролог. Люди начинают искать информацию и с удивлением для себя открывают этого человека, эту личность. Значит, задача фестиваля выполняется.

Конечно, дополнительное финансирование позволило бы нам самостоятельно издать книгу, выпустить трибьют. Более того, мы ратуем за то, чтобы проводились такие же фестивали в других городах. Я знаю, что в Екатеринбурге в этом году Олег Гененфельд, продюсер Юлии Чичериной и «Смысловых галлюцинаций», подхватил наш «костерок»и вместе с «Нашим радио» участвует в этом проекте. Олег проделал большую работу с авторскими правами, договорился со всеми наследниками, чтобы выпустить эти книги, собрал все воедино, а это совсем непростое дело.

Из Лондона на наш фестиваль приехала вдова Ильи Кормильцева- Олеся Маньковская.Думаем о том, чтобы в Лондоне тоже провести фестиваль, русскоязычной публики там хватает. Хотя бы даже в Перми, если найдутся организаторы, пусть проводят фестиваль. Мы делимся (улыбается). Если хотите, проводите фестиваль Ильи Кормильцева, мы пришлем логотип и  - делайте. Это идея, которая управляет людьми. Миром правят символы, а людьми управляют идеи.Поэтому идея этого фестиваля  как нас захватила, так и живет из года в год, она подхватывается и все это идет само по себе.

Это самое классное, что я наблюдаю.

В этом году очень рад и доволен, что фестиваль прошел спокойно. Перед этим была напряженная и непонятная ситуация, когда в феврале на «Чартовой дюжине» Илье присудили премию «За вклад в развитие российской  рок-музыки».Такое всегда сопровождается определенным резонансом потому, что есть те, кому это нравится, но всегда найдутся те, кто этим будет не доволен. Вокруг Ильи всегда все происходило неоднозначно, потому что этот человек вокруг себя аккумулировал разные точки зрения,и заставлял людей вокруг через конфликт приходить к пониманию и какой-то истине.

В этом году продолжилось знакомство с новыми интересными людьми. Я познакомился  с Ником Рок-н-Роллом, пригласил своих коллег – Рада пришла, хотя и без «Терновника» (смеется), выступили интересные команды, в том числе и начинающие-  Neodin, Default City, Shoo. Очень здорово выступила группа «Чехонте». С Романом Чеховым (лидером группы) мы знакомы давно, более того, он мой коллега, играет на бас гитаре в составе моей группы. Очень порадовали московские группы  «Prostoband»,  Casual. Из Риги приехала удивительная и яркая певица  Екатерина Лесогорова (она же- Багира, он же- Катя Григорьева). Только 4 команды играли  в «электричестве»,  все остальные – в небольших камерных составах.

 Сейчас я выступаю под именем  Саша Самойленко & TOMAS band.  Делаю это сознательно, поскольку группа «Томас» существовала в нулевых, когда жил в Челябинске и это была другая история.

Для меня группа  – единый организм. Если кто-то уходит из группы - меняется и содержание. Поэтому, я четко, для себя, разделяю эти моменты.

В Москву со мной переехал  барабанщик Владимир Николаенко. Мы с ним уже 30 лет вместе играем, как познакомились  в Магнитогорском музыкальном училище, так и едем по городам через время. Вот я и решил, что это уже не «Томас», хотя мы играем те же самые песни, и новые и старые, и даже, иногда играем классическим составом, с Мишей и Владом, когда приезжаем с концертами в Челябинск.

В Москве к нам присоединились музыканты : Роман Чехов и Сергей Письмеров, замечательный гитарист и мой со-продюсер в новых работах, он так же принимает участие  в группах «Знаки» и «Гильза». Летом, когда с семьёй гостим у родственников в Латвии, играю с рижскими коллегами- музыкантами. Поэтому, правильно называть эту сложную музыкальную комбинацию - Саша Самойленко & TOMAS band (смеется).

После длительного молчания (это был период, связанный с переездом в Москву) осенью 2015 года мы выпустили новый альбом, он вышел на виниловой пластинке, предыдущий,  выходил в 2008 году. Всего у группы «Томас» пять номерных альбомов, не считая бонусных. Прошло много времени, и  вот, буквально с января 2016-го, не почивая на лаврах, мы решили что начнём записывать  следующий альбом моих старых песен, некоторым  из которых 20, а то и 30 лет… Видимо пришло их время (смеется). Я решил сделать своего рода трибьют и записать песни, многие из которых слушатели знают, но это будет сюрприз. Например, в песне «Командор», которую все помнят как брутальную рок-балладу, в новой версии, соло проигрыш  на флейте исполняет Олег Сакмаров, припев поет Даша Рубцова из фолк-рок-группы «Живица» , а подпевает мне Александр Бар из группы Zаzемление.

Для записи песни «Лола» пригласил  Алексея Могилевского, и он сыграл потрясающую тему на саксафоне, подарив свою магическую частицу Нау . На альбоме будет десять песен, и мы так же издадим его на виниле.

Удивительный случай произошёл в этом году. Мы очень давно не звучали в эфире «Нашего радио», но каким–то «чудом», в августе этого лета, в эфир попала  песня «Джин-Джак». А история такая: я планировал спеть эту песню вместе с Алексеем Юзленко (лидером группы «Знаки»). Когда он спел песню - написал мне, с намёком, чтобы я послушал и осознал то, что песня ему низковата, и что, по его мнению, не стоит хорошую песню «портить» его вокалом (смеется). Он предложил свой вариант - дать ему возможность свести эту песню для себя, т.к, параллельно занимается ещё и звукозаписью. Он ее свел и отправил на «Наше радио» вместе со своими. Наша песня понравилась программному директору и таким образом попала в эфир.

О фестивале Rock-Line я был наслышан давно, ещё когда жил в Челябинске. Мы знали, что есть такой легендарный фестиваль и думали как здорово, что это рядом!

Челябинск - Пермь  это все Урал (смеется). Как и все, отправили свои песни,  мне кажется, это был 2003 год. Сначала приехали на «Рок-н-ролльную осень», куда нас пригласил еще Олег Новосёлов. Он успел отслушать наш материал, и мы приехали, в тот самый момент, когда его уже не стало, это был сентябрь 2004-го года. Тогда и состоялось наше первое выступление в Перми в парке Горького. А уже на сам фестиваль Rock-Line мы попали в 2006 году, сразу на две площадки – в Кунгур и на Бахаревку.

Для меня Rock-Line - то самое место, где встречаются люди близкие по духу, окунаясь в атмосферу сердечного тепла и красоты. Это непередаваемые ощущения и впечатления! У всего есть своя аура, своя энергия. Rock-Line - это какое-то волшебное место, состояние единения и добра. Я всегда, когда приезжаю на Rock-Line, получаю массу положительных эмоций. Для меня это просто праздник! Даже выступать не надо - просто быть со всеми на площадке (смеется).

Rock-Line для меня - это кайф!

 

«Rock-Line. Исповедь одна на всех» Афиша Культура Рок-Лайн

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru